Кальмар настолько универсальный морепродукт, что чем бы его не нафаршировать — всегда выйдет вкусно, сытно и празднично. Он сочетается с рисом, грибами, яйцом и даже мятой. Главное — не переварить кальмар, иначе он станет жестким, как резина и никакой, даже самый вкусный соус, этого не спасет.
Кальмар с рисом и луком
Необходимые продукты:
-
12–14 беби-кальмаров;
100 г риса;
одна головка репчатого лука;
свежая петрушка;
лимонный сок;
сливочное масло;
соль и черный молотый перец;
стакан воды.
Способ приготовления
Подготовить кальмары. Одну тушку мелко нарезать.
Рис отварить. Лук нашинковать кубиком. Выдавить сок лимона, петрушку мелко нарубить.
Пропассеровать на масле лук с нарезанным кальмаром. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и половину петрушки. Затем добавить рис и потушить смесь на протяжении 4 минут.
Холодную начинку утрамбовать в кальмары и обжарить на масле до появления золотистой корочки. Воду разбавить лимонным соком и солью. Жидкостью залить кальмары, накрыть емкость крышкой и потушить на среднем огне еще полчаса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты необычных блинов, которые придутся по вкусу всей семье
Фаршированные кальмары мягким сыром и кориандром
Ингредиенты:
-
четыре тушки кальмара;
несколько веточек кориандра;
пять веточек свежей мяты;
100 г сыра фета;
одно куриное яйцо;
растительное масло;
специи по вкусу.
Как готовить
Подготовить кальмары к термической обработке.
Кориандр, мяту нарубить и перемешать с фетой до однородной консистенции. Добавить к сырной смеси яйцо и заправить специями.
Утрамбовать кальмары начинкой и поджарить на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки.
Тушеные кальмары в вине с колбасой
Ингредиенты:
-
6 тушек кальмаров;
200 г твёрдого сыра;
100 г копченой колбасы;
свежая петрушка;
несколько зубчиков чеснока;
стакан панировочных сухарей;
одно куриное яйцо;
300 мл растительного масла;
500 мл белого сухого вина;
соль.
Этапы приготовления
Кальмары очистить. Сыр натереть, колбасу нарезать на мелкие кубики, петрушку нарубить. Два зубчика чеснока пропустить через чесночницу.
В миске смешать сыр, зелень, колбасу. Добавить к ингредиентам панировочные сухари, взбитое яйцо и половину порции растительного масла. Долить стакан вина и посолить. Все тщательно перемешать.
Смесью нафаршировать кальмаров. На разогретом масле подрумянить чеснок, затем обжарить кальмары до появления золотистой корочки. Далее залить тушки оставшимся вином, накрыть крышкой и потушить еще в течение 10 минут.
Кальмары можно есть как отдельное блюдо, так и дополнить его картофельным пюре или отварным рисом. Не помешает к нему и бокал сухого вина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты засолки сала, которые сделают из него оригинальную закуску