Рецепт бисквита, который не опадает, узнать просто. Специалисты рассказали, как приготовить «коржик» с изумительным вкусом, который совсем не крошится. Бисквит является основой для многих шедевров в кулинарии. Вкусный торт можно запросто приготовить и в домашних условиях, если придерживаться простых правил.
Как приготовить бисквит, который не опадает
Кулинары отмечают, что бисквит, хоть и капризный, но довольно простой в приготовлении. Для того чтобы он получился высоким и пышным, нужно всего лишь соблюдать технологию бисквитного пирога.
Особое внимание специалисты уделяют не только ингредиентам, но и алгоритму приготовления бисквита.
Так, яйца должны быть прохладные. Для этого их не вытаскивают заранее из холодильника. Не берут и те яйца, которые хранились при комнатной температуре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт вкусного и полезного блюда из кабачков и цукини
Муку и соду перемешивают и несколько раз просеивают. Манипуляция позволяет смеси напитаться воздухом, и сдать пушистой и лёгкой.
Тесто замешивают тоже по-особому. Тщательно и последовательно перемешивая все ингредиенты.
Заключительным этапом в создании пышного и высокого бисквита – процесс его выпекания. Тесто ставят в разогретую духовку. Дверцу открывать не рекомендуется. Из-за перепада температурного режима бисквит может опасть.
После того как «коржик» испёкся, приоткрывают дверцу духового шкафа. Остывшему бисквиту дают время, чтобы он отлежался. Некоторые кулинары заворачивают его в пищевую плёнку и отправляют на 4-10 часов в холодильник. И только после этого приступают к изготовлению аппетитного шедевра.
Ингредиенты для высокого бисквита, который не крошится
Из расчётной порции ингредиентов выходит объём теста для формы диаметром 22 сантиметра.
Ингредиенты:
-
яйца куриные – 4 штуки. Если мелкие, то пять;
мука пшеничная – 135-150 грамм;
сода – 0,5 чайной ложки;
сахар – 150 грамм или 8 столовых ложек;
крахмал картофельный или кукурузный – 50 грамм или 3 столовых ложки.
По вкусу можно добавить ванилин или любой ароматизатор.
Алгоритм приготовления высокого бисквита, который не опадает
Берутся яйца. Отделяются белки от желтков.
В ёмкости тщательно взбиваются яичные белки до образования густой белой массы. Затем постепенно и медленно вводятся желтки. Яичная масса должна получиться густой и однородной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезны пророщенные злаки и бобовые, и как вырастить их в домашних условиях
Затем медленно всыпается сахар мелкими порциями.
Муку, крахмал и соду предварительно смешивают, и несколько раз просеивают.
Если для взбивания яичной смеси нужен был миксер, то мука вмешивается при помощи ложки и лопаточки.
Мука, перемешанная с крахмалом всыпается постепенно мелкими порциями. Тесто перемешивается сверху вниз. Емкость с бисквитным замесом периодически проворачивается. Необходимо это для получения равномерного теста.
После того как все ингредиенты смешаны, бисквитную смесь выливают в ёмкость для выпекания. Её дно предварительно смазывают сливочным маслом, или выстилают пергаментом.
Бисквит выпекается в разогретой до 180°C. Время приготовления 35-40 минут. После этого духовку выключают, и дают бисквиту 10-15 минут на то, чтобы дойти. Дверцу при этом не открывают.
Спустя определённое время духовку приоткрывают, и дают таким образом бисквиту остыть. Затем готовый «коржик» вытаскивают.
Существует несколько вариаций приготовления вкусного и пышного бисквита. Каждая хозяйка сама выбирает рецепт, который ей придётся по душе.