Согласно православному календарю, 7 февраля православные христиане отмечают два церковных торжества — празднование в честь иконы Богородицы, что величается «Утоли моя печали» и День памяти Григория Богослова. В народе 7 февраля увековечилось просто как Григорьев праздник, когда нельзя стричься и хвастаться.
Церковь 7 февраля чтит память Григория Богослова
Григорий Богослов является одним из основоположников христианского направления и сподвижником Василия Великого. Жил он во времена IV столетия. Григорий отказался от мирской жизни и обитал в глуши подальше от людей. Все свое свободное время посвящал изучению богословия и в молитвах. Со временем был рукоположен в сан архиепископа Константинополя.
Для Григория было важно вести строгий подвижнический образ жизни, поэтому он никогда не носил обуви, его одежда была старой и потрёпанной, спал на сырой земле просто неба, а с пищи позволял себе только хлеб и овощи, пил воду, в которую иногда добавлял уксус.
Григорий Богослов оставил после себя богатое наследие — это больше 200 посланий, 500 стихов и 45 проповедей.
Согласно преданиям, в День памяти Григория Богослова, запрещается стричь ногти и волосы, иначе жизнь можно свою укоротить. Хорошо в этот день делать добрые дела и при этом ими не хвастаться. Чем больше добрых дел свершишь, тем больше появится шансов спасти свою душу в ином мире. Стоит быть осторожным со сказанными словами, ведь они могут сбыться.
Православные 7 февраля прославляют икону Богородицы «Утоли моя печали»
Икона «Утоли моя печали» появилась в Москве в 1640 году. Ее поместили в храм Святого Николая, а вскоре она оказалась на колокольне святыни.
Иконе стали поклонятся после истории с исцелением больной женщины. Она страдала от сильных болей по всему телу, что даже подняться с постели не могла. Медицина ей уже не помогала и женщина теряла надежды на выздоровление. Однажды ей приснилась икона Богородицы, которая шептала отправится в Москву и найти ее. Достаточно будет помолиться перед образом и недуг отступит.
Женщина сделала все так, как ей было велено. На колокольни храма она увидела ту самую икону со сна и попросили принести. Когда больная прикоснулась к образу и помолилась ему, свершилось чудо — женщина встала с одра абсолютно здоровой. Произошло это событие 7 февраля 1760 года. Спустя пять лет икону перевезли в Петербург, поскольку она была куплена торговцем Роговиковым и хранилась в храме Вознесения Господня.
За сто лет икона «Утоли моя печали» неоднократно переносилась из города в город. В настоящем хранится в храме святителя Николая, что в Кузнецах.