Правильно хранить продукты в холодильнике умеют далеко не все, но этот навык может стать важным звеном и в вопросах экономии, и порядка в доме. В магазинах это называют товарным соседством. И хоть дома трудно воспроизвести то самое правильное хранение, есть как минимум несколько причин, и очень много способов, для того чтобы держать порядок в холодильнике.
Почему нужно хранить продукты в холодильнике правильно
Прежде чем начать все стикеровать и делать полную ревизию холодильника, для начала, нужно понять с какой целью это делается. Причин, по которым специалисты советуют держать этот предмет быта и все его содержимое в порядке, несколько. В первую очередь это соображения в плане здоровья.
На пищеварительную систему, кожу и организм человека в целом влияют ведь не только здоровое питание и правильный рацион, а и качество продуктов, их свежесть. Только в том холодильнике, где будет порядок, еда всегда будет содержать максимум витаминов и оставаться полезной, а не становиться рассадником кишечных заболеваний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые рассказали о самом опасном месте в холодильнике
Ведь неправильное соседство продуктов может повлиять на заражение мяса друг от друга, яиц, и прочих продуктов, где подобных паразитов более чем достаточно. А в этом случае глисты — самое безобидное « удовольствие», которое можно получить с собственного холодильника.
Если говорить об экономии и порядке, то это тоже не маловажный фактор. Товары и продукты в отельных лотках и при правильном расположении хранятся дольше, не притягивают плесень и гниль друг на друга. При всем этом всегда видно каких продуктов не достаёт, а каких впрок.
Правильное товарное соседство
Обычно в голову не приходит класть мороженое и рыбу в один лоток. Но когда времени мало, притом холодильник забит едой, а если еще и накануне были гости, после которых много чего осталось, то в холодильнике полный Армагеддон, и чтобы это не исправлять, нужно научиться регулярно этому препятствовать.
Обычно товарное соседство подразумевает хранение продуктов разного происхождения на разных полках или отделениях. Так, к примеру, молочные продукты, закваски, масло, десерты можно хранить вместе. Рыбу и мясо лучше всего не оставлять на одной полке в холодильнике, если эти продукты не упакованы герметично, так как это скоропортящаяся еда, и не факт, что выход срока годности одной не повлияет на качество и свежесть другой категории покупок.
Овощи, фрукты и зелень можно и нужно хранить в одном отсеке. Обычно для этого в холодильнике есть ящики с снизу, чтобы земля или остатки грунта не насыпались в кастрюли. Касаемо, собственно говоря, самих кастрюль, то стоит помнить, что вся готовая еда должна быть обязательно закрыта крышкой. Это будет обеспечивать защиту от так называемого «обветривания» продуктов.
Кроме того, что продукты могут передавать паразитов, очень часто они напитываются друг от друга запахами, могут терять форму, вид и цвет, если расположить поблизости не тот продукт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять несъедобных вещей, которые стоит хранить в холодильнике
Секреты правильного хранения продуктов
Несмотря на все то изобилие советов на счет хранения и использования продуктов питания, есть некие «лайфхаки» из народа, которые придумали современные домохозяйки. Возможно первое впечатление от них будет двояким, но результат потрясет любого скептика.
Ягоды, овощи, свежие фрукты будут храниться намного дольше, если перед отправкой в холодильник промыть их слабым (10 к 1) раствором уксуса столового предназначения.
Сыр, особенно твёрдых сортов также можно хранить намного дольше, чем привыкли хозяйки. Для этого нужно использовать сливочное масло, вощеную бумагу или пергамент. Чтобы края не засыхали нужно намазать их маслом, и обмотать кусок в бумагу, так он дольше пробудет свежим.