На протяжении нескольких ближайших лет, невероятную популярность в мире среди приверженцев здорового питания, диетологов и стремящихся похудеть приобрёл коричневый сахар. Делают его из сахарного тростника. А еще этот сахар, в отличие от белого, рафинированного, почти не обрабатывается.
Ценен коричневый сахар своим неповторимым вкусом, который придает ему меласса – сахарная патока. Кроме этого, необработанный сахар сохраняет в своём составе огромное количество полезных минеральных веществ. Они сохраняются там благодаря тому, что продукт почти не проходит обработку.
Особенно ценны, находящиеся в нём:
-
диетический калий;
магний;
кальций;
витамины группы B.
Кроме этих элементов, популярный сахар содержит: железо, цинк, фосфор, натрий.
Калорийность белого и коричневого сахара совершенно одинакова, поэтому, если и стоит покупать популярный сахар, то не из-за того, что он менее калориен.
Основным поставщиком качественного коричневого сахара является остров Маврикий. Там выращивают огромное количество тростника и, на фабриках, перерабатывают его в полезный сахар.
Чтобы получить качественный продукт, собранный тростник следует переработать в течение суток. Тростник измельчается, затем из него отжимается сок, содержащий сахар, клетчатку, воду и другие растительные включения.
Для того, чтобы очистить полученный сироп, его нагревают и перемешивают с раствором пела или гашёной извести, которые связывают лишние частицы и оседают на дно. Затем сок проходит стадию выпаривания. При этом процессе, сок доводят до определённой густоты, когда возможна кристаллизация. Начинают её, добавляя в сок кристаллы сахара.
Благодаря тому, что кристаллизация проходит в разных емкостях, производители получают сахар, отличающийся по насыщенности вкуса и цвета. При кристаллизации, образуются прочные кристаллы, которые выталкивают на поверхность, в верхние слои, патоку. Причём, каждый кристалл сахарозы обволакивается патокой, которая его окрашивает.
Процесс производства такого сахара достаточно длительный и трудозатратный, поэтому такой продукт стоит довольно дорого.
Покупать или не покупать коричневый сахар, каждый решает для себя. Настоящий продукт обладает очень приятным вкусом, который придаёт ему меласса, кроме этого, он обогащен витаминами и микроэлементами. В этом состоит его отличие от рафинированного сахара.
Необработанный сахар предпочитают кондитеры, потому что вкус мелассы придает неповторимый шарм их изделиям. Раз попробовав сладости со вкусом мелассы, потребители хотят ещё и ещё.
В домашних условиях из коричневого сахара можно приготовить ароматную карамель, растворив его на огне с добавлением сливочного масла. Эту карамель можно с успехом добавлять в любую кашу, превращая её в королевское блюдо.
Из расплавленного сахара, масла и сливок можно приготовить самый простой сливочный соус, который можно использовать, добавляя к пирогам. Особенно вкусно такой соус сочетается с пирогом яблочным.
Если сливки заменить на сок лимона, апельсина или лайма, то выйдет превосходный, невероятно ароматной цитрусовый соус. Он отлично дополнит вкус любого десерта, включая мороженое.
Отдельный десерт можно приготовить из карамелизированных ягод, орехов и фруктов. В растопленный сахар с маслом добавляют ягоды, орехи или фрукты, карамелизируют их около минуты, а затем выкладывают на тарелку.
Наиболее ярко и изысканно проявляет себя коричневый сахар в восхитительном десерте под названием крем-брюле. Для того, чтобы его приготовить, потребуется определенный опыт в кондитерском деле.