«С какого, парень, года, с какого парохода?» Помните эту задорную песенку, которую мы распевали в младших классах, будучи школьниками? И на каких морях ты побывал, моряк?
А еще нам хотелось спросить: чем кормят моряков на героическом крейсере, или на подводной лодке в морских водах, или среди бескрайних просторов океана?
Но моряки к нам на классный час не приходили, а учительница рассказывала о том, что готовят на камбузе, как будто она там бывала.
Представьте себе: у нее отец был капитаном дальнего плавания, вот она и пересказывала нам все то, о чем слышала от отца. А заодно и о том, чем питаются моряки.
Но речь шла только об одном из многих судов. Где-то еда могла быть лучше, а где-то — только рис и картошка.
Специалисты поделились фотографиями и особенностями морской кухни.
Удивительные особенности морской кухни
По ходу, наверное, надо вспомнить о распорядке приема пищи на борту корабля. Вот как он выглядит:
7:30 — 8:30 — завтрак
10:00 — 10:30 — перерыв на кофе
11:30 — 12:30 — обед
15:00 — 15:30 — перерыв на кофе
17:30 — 18:30 — ужин
А для тех, кому захотелось перекусить после ужина – в холодильнике всегда находилось что-нибудь вкусненькое. Например, нутелла, копченая колбаса, твердый сыр и другое.
А вот так выглядит офицерская столовая: один стол (самый маленький) для офицеров высшего ранга: капитана, старпома, старшего механика и 2-го механика. Второй стол для младших офицеров, третий — для кадетов и гостей.
Рацион питания полностью зависит от национальности повара: если повар (по морскому – кок) с территории бывшего Советского Союза, то и кухня будет соответствующей: жаркое с мясом и с картошкой, салаты, отбивная.
Если же повар грузин – еда бывает очень вкусная, но жирная. Если повар индус – уж он-то постарается дбобавить много специй, но не каждый желудок справится с такой едой. А если повар филиппинец – тог там одни блюда из рыбы и риса.
обычно весьма жирная, но часто вкусная. А вот с индусами возникают некоторые проблемы: они добавляют слишком много специй, а из-за это часто возникают проблемы с желудком. На поваров филиппинцев моряки зачастую жалуются, а все потому, что приходится есть одну рыбу и рис. Остальные блюда просто невкусные.