В советские времена жизнь была как-то веселее и разнообразнее. Бывало, идешь после первомайской или октябрьской демонстрации, а во дворах уже застолье. Гуляют люди и в частном секторе, и в государственном. А где-то к полуночи песни и веселье умолкают: утром все дружно идут кто на завод или фабрику, кто в свое чиновничье кресло, но от работы не отлынивал никто – такие были времена.
С тех пор миновало с полвека, может – чуть меньше. Но всеобщее веселье и по большим, и по маленьким праздникам угасло. Люди сильно погрустнели, и на песни их уже не тянет. Несмотря на то, что праздников сегодня стало больше – он и пополнились церковными праздниками, а дополнительным выходным почему-то никто не рад. Разве те, у кого дача за городом, и надо грядки прополоть, либо урожай собрать, если дело идет под осень.
Объединяет людей в праздничные дни одно — вкусные блюда, которые уже давно забыты, потому как в магазинах полно всяких полуфабрикатов и прочих вкусных продуктов.
Почему же продукты из прошлого кажутся нам такими вкусными?
Все очень просто: многое из того, что было у нас на столах тогда, попадало к нам по большим праздникам. Взять хотя бы салат «Оливье»: баночку зеленого горошка и такую же баночку майонеза припасали в доме заранее, чтобы порадовать семью и гостей вкусным салатом. Сегодня такого добра – «ешь, не хочу». А ведь действительно – не хочется. Видимо — насытились.
Какие еще вкусные блюда пришли к нам из прошлого, о которых мы незаслуженно забыли?