Посуда — это те предметы, которые используют постоянно. Завтрак, обед, ужин, перекус, праздники и тому подобные события, сколько раз служит посуда в этих делах, не сосчитать. Но со временем помощники кухни теряют свой былой вид, поэтому стоит рассмотреть варианты чистки, которые смогут возродить посуду к первоначальному виду.
Как чистить кастрюли и сковородки из нержавеющей стали
Первый способ — это очищения с помощью кипятка и мыльной основы. Добавить несколько капель мыльного раствора в кастрюлю или сковородку, и поставить на маленький огонь. Подождать несколько минут, снять с плиты, и с легкостью смыть загрязнения. Такой способ подойдет для средней стадии жира.
Второй способ — очистка с помощью соды и уксуса. Способ довольно легкий, но эффективный, но прибегать к такому варианту для алюминиевой посуды не стоит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грязная посуда на столе: почему нельзя оставлять ее на ночь?
Сделать раствор из уксуса и воды в посуде, в равных пропорциях, чтобы жидкость охватывала всю площадь загрязнения. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня и добавить несколько чайных ложек соды. Жир начнет размягчаться, тогда можно понемногу соскребать его со стенок.
Удаление загрязнений с помощью кухонной соли
Подойдет для очень грязной посуды. Нужно засыпать соль на дно посуды, чтобы она покрыла всю поверхность. Соль имеет свойства расщепления, так без труда с помощью мочалки и капли моющего удастся убрать весь пригар.
Очистка при помощи лимонной кислоты
Налить воду в загрязнённую посуду и вскипятить. После, добавить лимонную кислоту и оставить на огне на 10-15 минут. Снять с огня и очищать жир с поверхности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К чему может биться посуда
Если такие способы не помогут справиться с загрязнениями, то можно использовать сильные жиро удаляющие средства, но только с щадящим составом компонентов. Такие специальные вещества смогут привести в порядок даже пропащий вариант.
Очистка стеклянной посуды
Что касается стеклянной посуды, её спокойно можно очистить с помощью мыльного раствора и воды, также можно прибегать к помощи соды и соли. А фарфор и хрусталь стоит чистить только мыльным раствором и водой, и также солью.
Соду не рекомендуется использовать к такой посуде, чтобы не повредить рисунок. Но все же, чтобы посуда не теряла свой первичный вид, стоит воспользоваться несколькими советами:
-
стараться очищать кастрюли, сковородки от остатков еды и жира сразу;
обязательно вытирать посуду после мытья, не оставлять её с мокрыми разводами;
стараться не доводить готовку еды до пригорания или до побега молока;
для возвращения былого блеска кухонной утвари, можно натирать её половинкой картошки;
не соскребать пригар вилкой или другими острыми предметами, так как это может привести к потере эффективной работы кухонных помощников.
Всего пару советов смогут сберечь практичность посуды и нервные клетки хозяйке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасная ошибка, из-за которой портится посуда