Многие люди считают, что с овсянки можно приготовить только кашу. Однако это совсем не так. Из нее может получиться много разнообразных, но очень вкусных блюд. Тем более они будут еще и очень полезными.
Овсяное печенье «Земная радость»
Для того, чтобы приготовить овсяные печенья, понадобятся такие ингредиенты:
-
овсяные хлопья — 200 г;
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 130 г;
разрыхлитель — пол. ч.л.;
изюм — 3ст.л.;
муки — 300 г.
Прежде всего, стоит залить изюм и оставить на 30 мин. Использовать нужно кипяток, он поможет изюму побыстрее набухнуть. После этого в удобной глубокой миске нужно смешать яйцо, сахар и сливочное масло. Оно должно быть размягченным. Все эти ингредиенты нужно тщательно смешать. Это можно сделать как с помощью венчика, так и блэндера. В полученную массу можно добавлять разрыхлитель.
После этого стоит добавить муку, изюм и хлопья, замесить тесто. Руки стоит смочить водою, и начать формировать небольшие шарики. Затем приплюснуть. Противень нужно смазать масло или же застелить пергаментом, а затем выложить тесто.
Ставить печенье нужно в заранее разогретую духовку до 180°C. Время выпекания составляет от 14 до 16 мин. Все зависит от духовки.
Диетическое печенье из овсянки «Стройная фигура»
Многие представительницы прекрасного пола мечтают иметь идеальную фигуру. Поэтому часто едят не то что хочется. Именно для них будет очень полезно приготовить такие пенья. Для них понадобятся такие ингредиенты:
-
хлопья овсяные – 160 г;
мед – 1 ст.л.;
обезжиренный кефир – 160 мл;
корица (молотая) – щепотка.
Когда все ингредиенты будут собраны, то можно подходить к приготовлению. Нужное количество овсянки стоит залить кефиром (он должен быть теплым). Это все стоит оставить на 40 мин. В это время нужно промыть хорошенько изюм и также залить кипятком.
Когда время истечет, то в овсянку с кефиром можно добавлять мед. Всю эту смесь нужно хорошенько перемешать, и затем добавить изюм и корицу. Опять все нужно перемешать.
Затем нужно взять столовую ложку, и взять ею полученную массу. Из нее нужно накатать шарики руками. Из этих ингредиентов получается примерно 9 печенек. Им нужно придать плоскую форму. На противень стоит постелить пергаментную бумагу, и выложить печенье.
Выпекать их нужно при температуре 180°C на протяжении примерно 25 мин.
Десерт из овсянки «Райское наслаждение»
Многие люди любят покушать сладенько. Приятно, если оно еще будет и полезным. Для приготовления такого десерта нужны такие продукты:
-
натуральный йогурт – 2 стакана;
овсяные хлопья – 1, 5 – 2 стакана;
ржаные отруби – пол стакана;
яйца – 2 шт.;
корица – щепотка (кто любит, можно добавить больше);
разрыхлитель – пол ч.л.;
сахарна пудра – 2 ст.л.
Для начала стоит взять кофемолку. В ней необходимо измельчить отруби и овсянку. Затем нужно отделить белки от желтков. Белки стоит взбить с сахаром, дабы получилась плотная пена. Чтобы наверняка получилось, нужно сначала взбивать белок, а потом постепенно добавлять сахар.
Затем нужно взять желтки и йогурт. Эти ингредиенты стоит хорошенько смешать и даже взбить. После этого можно добавить их к сухим ингредиентам. Только в конце полученную массу можно соединять со взбитыми белками. Однако перемешивать нужно аккуратно, что бы белки не опали.
Стоит подготовить форму для запекания. На нее нужно выстелить пергаментную бумагу. После этого можно выливать массу. Ставить десерт стоит в заранее разогретую духовку до 180 – 200°C. Выпекаться десерт должен примерно 15 мин.
Овсяные котлеты
Из овсянки можно делать не только сладкие блюда, но даже и соленые. Хозяйки могут порадовать своих близких овсяными котлетами. Для этого нужны такие ингредиенты:
-
фарш (можно брать любое мясо) – 500 г;
лук средний – 1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
овсяные хлопья – пол стакана;
молоко – 100 мл.;
специи по вкусу.
Для начала нужно овсяные хлопья залить молоком и дать настояться минимум 5 мин. Затем добавить яйца и тщательно все смешать. Оставить еще на пару минут. Лучше чтобы овсянка хорошо набухла. Тем временем нужно измельчить лук и чеснок. Лучше воспользоваться блэндером или мясорубкой. Их стоит добавить к фаршу.
Следующим этапом нужно смешать фарш с овсянкой и добавить нужных специй. Затем все тщательно перемешать и побить об стол. Эта манипуляция позволяет придать тесту воздушности и однородности.
После всех этих действий можно приступать к формированию котлет. Затем нужно обжарить их с обеих сторон на подсолнечном масле. Когда котлеты будут уже практически готовы, в сковородку нужно добавить немного воды, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Оставить так примерно на 5 мин. Котлетки потушатся и будут еще вкуснее. После этого можно доставать и радовать своих близких необычным угощением.