Быстро очистить духовку от жира и нагара хозяйкам помогут простые ингредиенты. Гениальные и лёгкие способы, проверенные десятилетиями, позволят без труда справиться с самыми старыми загрязнениями. Для этого не потребуется много усилий, стоит лишь подождать несколько часов.
Как и чем мыть духовой шкаф
В новогодние праздники каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то необычным и вкусненьким. Правда, отмыть духовку, после таких кулинарных экспериментов, бывает часто весьма проблематично.
Правильным было бы наводить порядок в духовке после каждого использования. Однако, очень часто, на это нет времени и грязь продолжает накапливаться. Если на двери образовался коричневый налёт, а на стенках уже довольно много засохшего жира – время мыть духовку точно настало. Следует знать, что с застарелой грязью одна вода не справится.
Духовой шкаф можно мыть с помощью разнообразных средств бытовой химии (так эффективнее и быстрее), а можно, с помощью проверенных десятилетиями подручных средств (так более безопасно).
Прежде, чем начать мыть духовку, нужно прогреть её немного, градусах на 50 минут 20. Тёплые поверхности отмыть легче, чем холодные. Перед чисткой, обязательно следует демонтировать все снимающиеся части духового шкафа (противни, направляющие, дверцы). Все части следует замочить в горячей воде с чистящим средством, а затем тщательно почистить.
Работать следует в перчатках, используя мягкую тряпочку или губку. О железных скребках или губках с абразивами лучше забыть – они могут поцарапать стекло и гладкие поверхности шкафа.
Очищение духовки с помощью пара
Этот способ можно порекомендовать тем, у кого состояние духовке вполне сносное. Также, этот метод подойдет для планового ухода за шкафом раз в две недели. В противень (или другую емкость) наливают воду, не доходя до края сантиметр-полтора. Можно добавить в воду несколько капель средства для мытья посуды. Духовку следует разогреть до 150°С и кипятить в ней воду около получаса.
От пара грязь на поверхностях духовки размягчится и легко отмоется. Только делать это следует тогда, когда духовой шкаф остынет.
Вместо средства для мытья посуды, в воду можно добавить натертое на терке хозяйственное мыло. Кипятить такую воду нужно около часа.
Другой способ очищения духовки предполагает использование воды и нашатырного спирта. Воду также кипятят в духовке в течение получаса, затем шкаф выключают, а на верхнюю полку ставят ёмкость с нашатырным спиртом. На нижней – остаётся емкость с горячей водой. Дверцу закрывают и всё оставляют до утра. Утром смешивают воду со спиртом и средством для мытья посуды, и моют тщательно поверхности.
Очищение сильно загрязнённой духовки
Для эффективного очищения застарелых загрязнений используют пасту из равных частей:
-
любого сыпучего чистящего средства;
лимонной кислоты;
жидкости для мытья посуды.
Все ингредиенты смешивают и наносят на поверхности, полки и дверцу духовки с помощью губки. Оставляют нанесенное средство на час-полтора, а затем смывают большим количеством теплой воды и протирают сухой тряпкой.
Можно использовать для очищения духового шкафа натуральное средство. Например, пищевую соду. С помощью влажной губки, соду наносят обильно на все поверхности, требующие чистки. Оставляют на час-полтора, а затем смывают нагар губкой.
Вместо соды можно использовать уксус. Способ применения тот же. Если духовка сильно загрязнена, то можно использовать уксус одновременно с содой, чтобы водород, выделяющийся при их взаимодействии, разрушил жирный налёт. Сначала обрабатывают поверхности уксусом, а затем на них наносят соду.
Есть еще один способ. Духовку разогревают до 100°С на 20 минут. Затем горячую духовку обрабатывают смесью из 100 граммов уксуса, столовой ложки соды и упаковки лимонной кислоты. Оставляю всё на 20 минут и смывают.
Духовку от застарелого жира можно очистить с помощью разрыхлителя для теста. Мокрой губкой или тряпкой распределяют разрыхлитель по всем поверхностям шкафа. Оставляют на несколько часов, а затем губкой убирают всю грязь.
Отмыть духовку можно также разогревая посыпанные солью поверхности до золотистого цвета соли.
Профилактика загрязнения в духовке
Для того, чтобы не приходилось затрачивать уйму времени и усилий для очистки духового шкафа, следует регулярно, раз в 2 недели (при интенсивном использовании) очищать духовку. А если, при приготовлении, появились жирные пятна, их нужно сразу отмыть, не допуская их засыхания. После каждого приготовления необходимо протирать духовку влажной тряпкой.
Следует помнить, что нельзя обрабатывать чистящим раствором нагревательные элементы и вентилятор духовки.
Для того, чтобы хозяйкам не пришлось тратить время на чистку, выпускаются духовые шкафы с каталитической и пиролитической очисткой. Это самоочищающиеся приборы.
Духовки с самоочищением стоят довольно дорого, поэтому хозяйки предпочитают делать это вручную. Это просто, если не запускать процесс. Можно также защитить духовку от жира с помощью фольги или пергаментной бумаги.