Хотя нет никаких сомнений в том, что мы являемся продуктом наших генов, становится все больше доказательств того, что мы также являемся продуктом бактерий, которые мы питаем.
Микробиота кишечника состоит из триллионов клеток — примерно в 10 раз больше, чем все клетки человеческого организма.
Микробиом кишечника давно развился как часть фундаментального симбиоза: бактерии получают место для жизни, а взамен они помогают в стимулировании и регулировании всасывания и метаболизма того, что мы едим, т.е. белков, углеводов, волокон, нуклеиновых кислот, макро- и микроэлементов.
Эти микробы выполняют и другие важные задачи: являются барьером на пути экзогенной инфекции и способны метаболизировать лекарства.
Представления о микробиоте человека
Представления о роли микроорганизмов, составляющих внутреннюю среду организма человека, были описаны более 300 лет назад в работах Антони ван Левенгука, а впоследствии в работах Р. Коха, Л. Пастера, И.И. Мечникова.
Один из наиболее интересных аспектов исследования микробиома — это то, как состав и разнообразие микробиома кишечника могут влиять на кардиологические события и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.
Ученые узнали, что повышенный риск ожирения, диабета, гипертонии и атеросклероза, отчасти объясняется неблагоприятными изменениями в микробиоме.
Микробиота кишечника является важным фактором уровня липидов, циркулирующих в крови, включая триглицериды и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Различия микробиоты
Ученые продолжают задавать один и тот же вопрос: "Являются ли различия в микробиоте причиной проблем со здоровьем, или это реакция или компенсация со стороны организма в ответ на проблему?".
В последнее время микробиота кишечника рассматривается учеными как важный медиатор ряда заболеваний, связанных со здоровьем сердца, таких как
Существуют научные данные, что высокое потребление цельнозерновых продуктов способствует улучшению здоровья кишечника и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В таких продуктах выше содержание белков и сложных углеводов, клетчатки.
В кишечнике клетчатка расщепляется бактериями толстой кишки с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Эти соединения взаимодействуют со специфическими рецепторами на клетках, которые регулируют кровяное давление, влияют на гормоны, участвующие в диабете, и ослабляют воспаление — все это влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Почему кишечник может стать ключом к здоровью сердечно-сосудистой системы
Ученые исследуют связь между составом микробиоты кишечника и старением сосудов, состоянием эндотелия, то есть слоя клеток, выстилающих артерии изнутри.
Что интригует в микробиоме, так это то, что он, кажется, служит посредником для некоторых факторов образа жизни, которые благоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Мы будем продолжать следить за исследованиями микробиоты кишечника.
Источник: