Рыжая тыква, словно солнце, всю хмурую осень и морозную зиму напоминает нам о ярком лете. Не зря тыкву любили сказочники. Помните кума-Тыкву из сказки Джанни Родари или тыкву, превращенную в карету для Золушки? В Голландии ежегодно в конце октября проходят веселые шествия тыкв — «Помпун-парады».На тележках тролли везут огромные оранжевые, желтые, зеленые, полосатые — предмет гордости фермеров.
За 3 тысячи лет до н.э. тыква была известна в Америке. Её семена нашли во время археологических раскопок перуанских захоронений. А на Руси она появилась в XYI.
Тыква – очень полезный и вкусный овощ. В ней содержится большое количество витаминов группы С, D,В, РР, а также редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов. Витамина А, который нужен для поддержания зрения, в тыкве столько же, сколько в моркови. Также тыква содержит витамин Е — витамин молодости и красоты кожи. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа. Она способствует выведению холестерина и нормализует водно-солевой баланс. Плоды тыквы, достигающие порой веса 90 кг, бедны клетчаткой, но очень богаты пектином, поэтому полезны при пищеварительных проблемах, при сердечно – сосудистых заболеваниях. Тыква нужна тем, кто перенес болезнь Боткина, для быстрого восстановления функции печени.
Мужчинам необходимо каждый день съедать хотя бы горсть семечек тыквы, поскольку в них находится цинк, который усиливает выработку сперматозоидов, способствует сохранению потенции и предохраняет от раннего развития аденомы предстательной железы. А вот мякоть тыквы способна притуплять половое влечение.
Источник: