Что делать, если летом хочется освежиться, а вы — невероятный фанат кофе? В таком случае часто останавливают выбор на айс-кофе, который стал неотъемлемой частью почти любого меню. Есть и те, кто предпочитает холодный напиток в любое время года, и ставит выше классических вариантов кофе. Нам стало интересно, как появился наш любимый напиток и как приготовить его правильно по всем правилам.
Немного истории
В далеком XVII веке голландцы в военных походах преодолевали огромные расстояния и часто делали привал в довольно жарких местах, классический кофе при высокой температуре казался просто безумием. Солдаты не собирались отказываться от любимого напитка и просто охлаждали его в ведре со льдом. Несколькими веками позже уже французские военные пристрастились к холодному кофе, но с большим содержанием сладкого сиропа. В то время напиток называли мазаграном в честь одноименной крепости в Алжире, которую французы неистово осаждали.
Айс-кофе в современном понимании приобрел свою форму лишь в XX веке в США, когда крупные кофейные магнаты начали проводить агрессивную рекламу напитка на всей территории страны.
Что интересно, в каждой стране холодный кофе нет-нет, да отличается по способу приготовления, например, австралийцы готовят его с мороженым и сиропом, чилийцы также любят подавать напиток, обильно украшенный мороженым, а в Шри-Ланке айс-кофе практически всегда смешивают с коньяком.
Айс-кофе и фраппе — родственники?
Можно сказать и так. Многие люди до сих пор уверены, что фраппе — творение французов, но нет, напиток появился в Греции, когда на одной из кофейных выставок представитель крупной компании по производству кофе не смог найти кипяток и залил растворимый кофе холодной водой, украсил сливками и добавил крупные куски льда. Сегодня фраппе готовят с измельченным льдом и различными видами сиропов на любой вкус.
существует невероятное количество рецептов напиткаФото: www.unsplash.com
Как приготовить «тот самый» айс-кофе
Подсказываем отличный рецепт, который пригодится вам для любой домашней вечеринки.
Нам понадобится:
— Эспрессо — 50 мл.
— Холодное молоко — 100 мл.
— Сливки — 45 г.
— Несколько кубиков льда.
— Сахар и сиропы по вкусу.
Как готовим:
Добавляем в горячий эспрессо сахар и оставляем охлаждаться, слегка теплый кофе помещаем в холодильник. Взбиваем сливки, пока не получится упругая пена. Достаем кофе и добавляем в него молоко, кладем лед в высокий бокал и заливаем кофе. Выкладываем сверху сливки и добавляем сироп или тертый шоколад.