Хочу, могу, не буду: 6 самых часто встречающихся психологических причин бесплодия — public-samara.ru

Психологические бесплодие — емкое понятие. Считается, что это ситуации, при которых, несмотря на физическое здоровье, беременность не наступает. Разберем самые распространенные их них.

Страх

Перинатальные психологи утверждают, что женщина сперва «беременеет» головой, а потом уже телом. Если она чувствует уверенность в себе, в партнере, в завтрашнем дне, то головной мозг посылает репродуктивной системе сигнал — «можно». И случается беременность. Но если женщина находится в состоянии тревоги или страха за себя и за будущее, сомневается в партнере, то в организме начинается вырабатываться адреналин, который разрушает главный гормон материнства — окцитоцин. И беременность не наступает.

Дефицит любви

Поколение людей, которые сегодня находятся в репродуктивном возрасте, то есть это те, кому 30—40 лет, родилось в совершенно иной, чем сейчас, системе воспитания, порой довольно жесткой и не совсем удовлетворяющей потребность в любви, понимании и принятии. И вот женщина, у которой, допустим, проблемные отношения с мамой, которая в детстве не получила от нее любви и ласки, хочет и сама родить ребенка, но пример собственной матери намекает на то, что этот опыт может быть болезненным. Это довольно частая причина психологического бесплодия, которая требует особенной проработки.

Екатерина Барскаяматериалы пресс-служб

Важная работа

Интересно, что значительная часть пациенток, с которыми я работаю, успешны в карьере и умеют зарабатывать деньги. Однако, именно работа, которую никак нельзя бросить, с одной стороны, порождает страх потерять ее, с другой — «задвигает» репродуктивные функции женщины. Она теряет свою женскую идентичность, перестает чувствовать и правильно реагировать на сигналы тела, ведь если душа плачет, то именно тело об этом сообщает. Работа обычно важна для перфекционисток, которым с детства твердили — учись, работай, зарабатывай, обеспечивай. А это все же мужские функции, которые при их доминирующем положении, могут нарушить работу репродуктивной системы женщины.

Контроль

Невозможность беременности на фоне стремления женщины всегда и все контролировать — еще одна довольно распространенная проблема, с которой приходится работать. Такие женщины говорят себе — «Мне нужен ребенок и точка». И когда ребенок не получается, превращают свою жизнь, а заодно и жизнь партнера, в филиал ада на земле. Они привыкли, что все идет по установленному заранее плану и болезненно реагируют на неудачи. Основная причина такого поведения — базовое недоверие к миру, которое также ставит блок на воспроизведение потомства.

Неправильная мотивация

Я всегда спрашиваю своих пациенток: зачем вам нужен ребенок. И вот тут очень важно понять, каковы ее истинные мотивы в материнстве. Возможно, что она ребенка совсем не хочет, а идея принадлежит мужу или бабушкам. Возможно, что малыш — это способ женщины отделиться от родителей, доказать, что она уже взрослая. Или она боится остаться одна, оберегает себе, таким образом, от одиночества, хочет быть кому-то нужной. А какая мотивация верная, спросите вы? Да просто дать жизнь новому человеку, познать радость материнства и отцовства, явить в мир плод вашей взаимной с партнером любви. Вот это конструктивно. Бывает еще и так, что женщина зациклена именно на беременности, а не на рождении ребенка, особенно если она не наступает в течение многих лет. И тогда, увы, нередки случаи замершей беременности, потому что мамой пациентка себя не видит, то есть цель тут — не рождение, а факт оплодотворения.

Среди прочих деструктивных мотиваций:

— беременность как легализация брака;

— материальная мотивация (получение жилплощади или статуса многодетной семьи);

— для сохранения здоровья — есть мнение, что беременность «омолаживает организм».

— отказ от прошлого (я теперь совсем другая, я –мать).

ЭКО как образ жизни

Да, некоторые пациентки настолько «привыкают» к борьбе за беременность и за ребенка, что это становится их образом жизни, привычной рутиной. Случается и так, что невозможность иметь детей дает им некоторые привилегии в семье или удобный статус «жертвы», отказываться от которых, ясное дело, не хочется. Потому что в этом случае ее снимут с пьедестала. И такой причины бывает сложно докопаться.

Что делать? Быть женщиной. Позволить себе быть слабой и доверять миру. Усмирить жажду контроля над жизнью и над партнером. И прислушаться к себе. Спросить себя: а чего я хочу? Как я себя вижу себя через пять лет? А с этим ли человеком рядом? И не произносить слово «бесплодие».

Добавить комментарий