Как мы на самом деле выбираем партнеров?

У каждого из нас есть определенный набор представлений о том, каким должен быть наш партнер. Когда людей спрашивают об этом, они обычно перечисляют следующие стандартные черты: он должен быть привлекательным внешне, с хорошей фигурой, умным, добрым и т.д. Но на деле для отношений мы можем выбрать человека, далекого от стандартного идеала.

Наступать на те же грабли

В 2009 г. исследователи Университета Торонто (Канада) провели опрос среди добровольцев, в числе которых были 159 мужчин и 173 женщины. Их попросили рассказать о своей личной жизни и о том, какие качества привлекают их в партнерах. После этого на протяжении девяти лет их периодически опрашивали об изменениях в этой сфере, о том, сохранили ли они отношения с прежними партнерами или у них появились новые партнеры. Также авторы исследования разработали специальный опросник, при помощи которого им удалось составить подробные психологические портреты участников и их «половинок».

В итоге специалисты сделали вывод о том, какие критерии обычно ложатся в основу выбора партнеров.
Выяснилось, что, несмотря на прежний опыт, независимо от того, положительным он был или отрицательным, большинство мужчин и женщин предпочитают партнеров одного и того же типа. Поэтому каждый новый партнер, за исключением незначительных отличий, напоминает предыдущих. Прямо по поговорке: «наступать на одни и те же грабли». Реже так поступают те, кто обладает высокой степенью экстраверсии, так как они открыты новому опыту.

Скорее всего, это связано с так называемым «импринтингом». Самые первые отношения «впечатывают» в наше подсознание образ партнера. И даже если он оказывается для нас совершенно не подходящим, далее подсознание влечет нас к тем, кто похож на этого первого – внешне или по каким-то внутренним качествам. Избавиться от подсознательного стереотипа бывает очень сложно.

Сходство с собой

Согласно многим проведенным исследованиям, мы стремимся найти «половинку», максимально похожую на нас самих – как внешне, так и по чертам характера и поведения. Это позволяет нам ощущать себя с данным человеком комфортно и безопасно.

Например, у большинства пар уровень интеллекта примерно одинаков. К такому заключению пришли исследователи из Британии и Нидерландов. Впрочем, то, что семьи создают в основном люди одного круга, не новость. Но до недавнего времени это объясняли социально-культурными установками. А вот наши эксперты решили проверить влияние на выбор генетики. Изучив геномы 1600 брачных пар, они смогли по комбинациям генов определить примерный уровень успеваемости супругов в учебных заведениях. Оказалось, что учебные показатели мужа и жены в большинстве случаев были примерно одинаковы. При этом не играло роли, познакомились ли партнеры еще в детстве или уже в зрелом возрасте.

Еще одна интересная подробность: люди с психическими отклонениями склонны создавать пары с теми, кто имеет такой же диагноз. Например, истерики с истериками, шизофреники – с шизофрениками. Вероятно, им легче понимать и принимать друг друга, тогда как психически здоровый человек вряд ли будет терпеть партнера с нарушенной психикой.

Сходство с родителями

По мнению профессора этологии Кембриджского университета Патрика Бейтсона, образ будущего партнера складывается еще в детстве под влиянием родителей. Например, если у женщины отец был намного старше матери, то, скорее всего, и она предпочтет в мужья мужчину старше себя. Если у мужчины мать была старше отца, то велика вероятность, что и он женится на женщине более старшего возраста. Если родители принадлежали к разным расам, то мужчина будет выбирать женщин той же расы, к которой принадлежит его мать, и женщина — отдавать предпочтение мужчинам одной расы с ее отцом.

Если мать растила дочь одна, то у последней могут быть трудности с браком и представителями противоположного пола, так как у нее отсутствует модель полноценной семейной жизни.

Также выяснилось, что количество партнеров и детей зависит от матери. То есть если у матери было, скажем, пять партнеров и трое детей, то у ее сыновей и дочерей их будет похожее количество. Это показало исследование американских ученых, в котором были задействованы свыше семи тысяч добровольцев и которое длилось 30 лет.

Возможно, это объясняется тем, что дети нередко копируют поведение своих матерей. Так, если у матери были сложные отношения с супругами и партнерами, то с большой вероятностью ее отпрыски, став взрослыми, унаследуют эти проблемы. В отношении отцов такой корреляции не наблюдается, возможно, потому, что отношения с матерью все же имеют для ребенка большее значение, чем со вторым родителем.

Хотя более ранние исследования однозначно показали, что люди на подсознательном уровне останавливают свой выбор на партнерах, внешне напоминающих родителей. Мужчин привлекают женщины, внешне похожие на их матерей, а женщин – представители сильного пола, похожие на их отцов.

Люди могут и не осознавать, по каким принципам они выбирают партнеров на самом деле. Но со статистикой не поспоришь. Зато шанс отыскать свою «половинку» есть и у тех, кто далек от привычного идеала.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий