Аджика из свеклы: 4 рецепта — public-samara.ru

Надоела обычная аджика? Пускайте в ход урожай свеклы и пробуйте новое вкусное блюдо! В статье найдете несколько рецептов аджики из свеклы.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Свекла, бурак, буряк… Как только не называют этот корнеплод! И как только его не готовят. Кроме стандартного борща и селедки под шубой, время которой еще не наступило, попробуйте приготовить аджику. Аджика из свеклы на зиму — прекрасная альтернатива надоевшим закускам! А рецепт у нее довольно простой.

Ингредиенты:

    1 кг свеклы;

    3 кг помидоров;

    200 грамм сахара-песка;

    200 мл раст. масла;

    2 ст. л. соли;

    6-7 шт. сладкого перца;

    3-4 шт. горького/острого перца;

    2-3 головки чеснока.

Приготовление

Измельчаем сырую свеклу с помощью мясорубки, терки или блендера. Рекомендуем мясорубку, чтобы кусочки получились ни большими, ни маленькими, а подходящего размера.

Добавляем сахар, соль, масло, все очень хорошо перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Кипятим на небольшом огне примерно полчаса.

Пока свекла томится на плите, перекручиваем через мясорубку томаты. Очищать или нет каждый помидор — решайте сами. После того, как все помидорки будут измельчены, отправьте их к свекле и варите еще 30 минут.

Далее пропускаем через мясорубку сладкие и горькие перцы и тоже отправляем их на плиту. Варим 20 минут.

Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки или другим способом и варим вместе со всеми остальными продуктами еще минут 10.

Простерилизовать банки и закрыть смесь. Если вы рассчитываете, что аджика будет стоять долго, добавьте полстакана уксуса, но скорее всего эта вкуснятина разойдется в один миг!

После варки масса должна быть насыщенно красной и иметь приятный аромат. Аджика получается в меру острая, с насыщенным вкусом. Попробуйте и при желании добавьте недостающие ингредиенты, но лучше не варить все это дело больше полутора часов — вкус будет совсем другим.

Вот еще один рецепт, который отличается от предыдущего. Количество ингредиентов здесь рассчитано на небольшую порцию, но если вам понравится приготовленная по этому рецепту закуска, просто пропорционально увеличьте количество.

Ингредиенты:

    2 крупных свеклы;

    пучок кинзы;

    1 острый перец;

    200 г грецких орехов;

    2 зубца чеснока;

    молотый перец, зира — 5 г;

    бальзамик — 50 мл;

    2 ст. л. соли.

Приготовление:

Измельчаем все основные ингредиенты: свеклу трем на терке, кинзу, перец, орехи и чеснок рубим как можно меньше.

Отправляем свеклу в кастрюлю, добавляем соль, молотый перец, зиру, ставим на огонь и тушим все это на среднем огне около получаса (25-30 минут).

Добавляем измельченную кинзу, орехи, перец, все хорошо перемешиваем, снимаем с огня и даем немного остыть.

Проваренную массу пропускаем через мясорубку, чтобы получить более нежную консистенцию. Затем возвращаем в кастрюлю, даем закипеть, держим на огне 10-15 минут.

Добавляем бальзамический уксус, даем несколько минут еще постоять на огне, затем снимаем с плиты и закатываем в предварительно стерилизованные банки.

Заготовка лучше хранится в стерилизованных банках, но есть и рецепт без стерилизации и дополнительной подготовки. Секрет здесь в добавлении уксуса.

Ингредиенты:

    600 г свеклы;

    300 г моркови;

    300 мл томатной пасты;

    300 г сладкого перца;

    1-2 острого перца;

    2 головки чеснока;

    лавровый лист по вкусу;

    1 ст. л. соли;

    ¼ ст. сахара;

    5 мл уксусной эссенции или 35 мл 9%-ного уксуса;

    50 мл раст. масла.

Приготовление

Несмотря на внушительный список ингредиентов, готовится эта закуска довольно просто.

Свеклу измельчаем на мясорубке, морковь трем на мелкой терке. Заливаем свеклу растительным маслом, перемешиваем и даем постоять. Морковь в отдельной миске тоже оставляем минут на 10.

Соединяем в кастрюле или сотейнике свеклу, морковь, соль и сахар и варим на небольшом огне под крышкой минут 20 (время от времени заглядывайте под крышку и проверяйте, не пригорает ли).

Сладкий перец и острый перец измельчаем в мясорубке, предварительно очистив от семян. Также измельчаем чеснок с помощью пресса, смешиваем все это и отправляем в кастрюлю. Хорошо перемешав, оставляем на огне на полчаса.

После этого осторожно пробуем получившуюся массу — нужно ли добавить соли, перца или чего-нибудь еще на ваш вкус. Когда все будет практически готово, нужно добавить лавровый лист и уксус, оставить на огне еще буквально на пару минут.

Полностью готовую аджику снимаем с огня, прокручиваем на мясорубке, чтобы она была более нежной, затем еще горячую раскладываем по банкам и закатываем.

Готовится аджика из свеклы и с яблоками. Это интересный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

    1 кг свеклы;

    4 яблока (кислых сортов);

    2 кг томатов;

    сладкий и острый перец — по 2 шт.;

    2 головки чеснока;

    50 мл раст. масла;

    3 ст. л. соли;

    1 ст. л. сахара;

    1 ч. л. кориандра.

Приготовление

Готовится аджика по этому рецепту так же просто, как и по предыдущим: измельчите с помощью мясорубки свеклу, помидоры и оба перца. Яблоки натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите с помощью пресса.

Свеклу поставьте на огонь вместе с сахаром и солью. Варите, постоянно помешивая. После того, как свекольная масса закипит, проварите ее еще 15 минут, а затем добавьте помидоры. Дайте будущей аджике провести на огне полчаса.

Добавьте оба вида перцев и тушите еще 10 минут.

Следующими в кастрюлю отправляются яблоки, чеснок, масло и кориандр, доходят до кипения, варятся еще минут 5, затем вы все выключаете и разливаете по стерилизованным банкам. Готово!

Судя по отзывам, многие перестали готовить обычную аджику после того, как попробовали свекольную — так вкусно получается! Попробуйте и вы, и поделитесь своим мнением, по какому рецепту получается вкуснее всего.

Добавить комментарий