Мало кто знает, но урчание в животе может быть по некоторым причинам и о них важно знать каждому человеку. Для того, чтобы переваривать пищу, пищеварительному тракту необходимо смешивать содержимое рациона. А для того, чтобы усвоить питательные вещества, такая смесь должна перемещаться по тракту.

Когда пища проходит через желудок в кишечник, она движется ритмично (так называемая перистальтика). Это движение жидкой пищи от одного конца к другому способствует возникновению кишечных шумов, также известных как урчание в животе.

Причины по которым может урчать в животе

Во-первых, весь шум возникает не только в процессе переваривания пищи. Большая часть звука поступает из кишечника. Кишечные шумы обычно являются нормальным явлением и часто неслышны, но у некоторых людей они очень ощутимы и слышны для всех, кто находится рядом.

Необходимо помнить, что звуки могут быть и это норма.  Другими словами, кишечник издает шум, когда пытается переместить его содержимое; если это урчание — как в случае, когда человек  не поел – прием пищи поможет снять этот вопрос; при отсутствии тошноты, боли и / или лихорадки, если урчание слышно после еды, значит, кишечник делает то, что ему нужно. Исключениями являются только мальабсорбция, диспепсия и инфекция.

Отсутствие звука может указывать на непроходимость кишечника, что требует неотложной медицинской помощи. Однако гиперактивные (то есть слишком частые или очень быстрые) звуки также могут быть обнаружены в препятствиях, хотя чаще всего они связаны с состояниями мальабсорбции и диареей.

Во время диареи наблюдается усиление ритмических сокращений (т. е. перистальтики) кишечника, что связано с накоплением жидкости и газа в кишечнике. Это происходит потому, что кишечник не может поглощать пищу (из-за повреждения или инфекции), а содержимое втягивает в себя воду. Затем тело пытается избавиться от нее как можно быстрее, усиливая таким образом звук и урчание.

    Некоторые состояния мальабсорбции, такие как целиакия (например, чувствительная к глютену энтеропатия), связаны с усилением кишечных шумов.
    Другие состояния могут включать непереносимость лактозы.
    Пониженный уровень определенного фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, помогает лактозе достигать толстой кишки, где она обменивается бактериями (выделяя газ).

Звуки также можно услышать при непроходимости кишечника. В таких случаях правильнее добраться до больницы. Однако во время обструкции симптомы обычно очень очевидны, а боль может быть довольно выраженной. Звуки возникают из-за учащения сокращений, когда организм пытается протолкнуть содержимое кишечника, но этот орган при этом может быть суженым.

Советы по быстрому избавлению от урчания в животе

При отсутствии симптомов, указывающих на проблему (например, боли, лихорадки, тошноты, диареи и т. д.), не существует специальных методов лечения урчания. Обычно это нормальный физиологический процесс. Однако регулярное, спокойное питание и хорошее пережевывание пищи может улучшить пищеварение. В этом также может помочь добавление в свой рацион клетчатки и ферментированных продуктов.

Было бы хорошо избегать продуктов, которые, как известно многим, могут замедлить переваривание в желудке – к тому же если есть глютен в пище, то этот вариант не подходит для людей с повышенной чувствительностью; лактоза для людей с непереносимостью ее; искусственные подсластители, такие как сорбит, другие сахара и т. д.

Также полезно проверить уровень стресса. Как известно, что бывает синдром раздраженного кишечника тесно связан с уровнем стресса и беспокойства — упражнения могут помочь уменьшить стресс и беспокойство.

В том случае, если наблюдаются еще некоторые другие симптомы, то лучше всего будет обратится за советом к квалифицированному врачу.

Ещё новости

Добавить комментарий