В это сложно поверить, но те блюда, которые считались популярными на Руси тысячу лет назад, используются в современном мире, как экзотические во многих странах. Именно поэтому, очень важно знать о кулинарии свое страны, и возвращать эти традиции в современную культуру.

Русский суп, как традиционное блюдо

Конечно же, суп никуда не исчез со стола россиян, все же, сейчас он совершенное не такой, как был на Руси. И в первую очередь это связанно с тем, что одним из главных ингредиентов в супе, является картошка, которой на Руси не было, ведь завезли ее только во времена Петра Первого. А вот распространилась она только благодаря указу Катерины Второй.

Впрочем, и само название суп, появилось только в 18 веке и оно было заимствовано из западных стран. До этого времени жидкие блюда на Руси имели название хлебова. При этом, существовала множество видов жидких блюд, а именно щи, борщ, калья, уха, солянка и похлебка. К примеру, в то время существовало 60 разновидностей щей, которые могли готовить с зеленью, крапивой и даже пустыми.

Все же, забытым блюдом Руси, можно считать калью, которую практически не реально встретить на столе в современных хозяек. Данный суп готовился на густом бульоне, приготовленном с курицы или утки, с добавлением огуречного рассола. А вот за основу бралась икра или очень жирная рыба. Так же в калью добавляли маринованные огурчики и кусочки голубой икры.

Это блюдо считалось очень изысканным и дорогим, поэтому подавалось только на большие праздники в богатых домах.

Жареный папоротник считался традиционным русским блюдом

Такое изысканное блюдо, как жареный папоротник, сегодня можно отведать в Таиланде или Малайзии. При этом, многим и в голову не может прийти то, что ранее их предки считали это блюдо обыденным и часто экспериментировали с его приготовлением.

Так, жареный папоротник готовили на Дальнем Востоке России, и использовали для этого только молодые побеги. Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно замочить молодые побеги, то есть, которые еще не развернули листья, в соленой воде, после чего его отварить.

После того, как основа будет готовой, папоротник можно использовать для жарки, или тушить. Также, такой папоротник можно использовать и для приготовления салатов. Поскольку жареный папоротник по вкусу напоминает грибы, то его можно использовать и в других блюдах.

Каплун – традиционное блюдо для русских вельмож

Настоящим изысканным блюдом, которое мог себе позволить только очень богатый человек на Руси, является блюдо каплун. Все же, это блюдо было заимствованно из Франции. Но, несмотря на это, оно очень полюбилось на Руси и без него не обходилось ни одно богатое торжество.

Словом каплун называли специально окормленного петуха. Более того, чтобы он был более жирным и мясистым, петуху проводили процедуру кастрации, после чего он резко начинал набирать вес.

Для того, чтобы приготовить каплун, нужно было начинить жаворонка оливками, после чего поместить жаворонка в перепелку, а перепелку в фазана. Дальше фазана помещали в каплуна, а уже каплуна, в поросёнка. Оставалось только запечь это блюдо и можно подавать на стол.

По словам жителей того времени, блюдо получалось изумительным, благодаря смешиванию всех этих вкусов. Все же, вкуснее всего была средина, то есть оливки, которые вбирали в себя соки всех видов мяса.

Русская каша являлась важным блюдом национального рациона

Помимо супов, важным блюдом на русском столе считалась каша. Более того, изначально каша считалась торжественным блюдом, поэтому использовалась на праздниках и поминках. И что самое интересное, так это то, что до 12 века, слова каша ассоциировалась со словом пир.

И хотя каша и сегодня является любимым блюдом у многих россиян, все же, такую разновидность каши, как полба, многие уже забыли. Большинство о ней вспоминает только тогда, когда читают сказку Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде», и то, большинство даже не знает, что это за каша.

Данная разновидность пшеницы была известна еще в 6 тыс. до н.э., а на Руси ее употребляли до 19 века. Сегодня же такую крупу очень редко можно встретить на прилавках фермерских магазинов. Да и популярностью она не пользуется, так как стоит в разы дороже обычной крупы.

Няня – древнерусское традиционное блюдо

О данном блюде мало кто слышал, и, как правило, его сравнивают с шотландским блюдом хаггисом, так как процедура приготовления очень похожа. Описывается блюдо няня в гоголевском произведении «Мертвые души».

Так, суть приготовления няни заключается в том, чтобы набить бараний желудок мозгами, мясом, люком и гречневой кашей. Зашив рубец желудка, блюдо отправляли тушить на несколько часов в глиняном горшке. Это блюдо было очень сытным, и подавали его по особому празднику.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Русские блюда, которые мы не попробуем никогда

Добавить комментарий