Адаптированный по одноименному роману Маргарет Митчелл 1936 года, фильм «Унесенные ветром» первоначально получил смешанные отзывы, но зрители по всему миру были очарованы исключительной игрой актеров, поэтому кинолента остается самым успешным фильмом в истории голливудских кассовых сборов.

С какими трудностями столкнулся продюсер при выборе актера на роль Ретта Батлера

Селзник и его команда столкнулись с совершенно другой проблемой в поисках идеального ведущего актера. А именно, Селзник намеревался продюсировать фильм исключительно через свою продюсерскую компанию Selznick International Pictures, но у всех актеров, которых он считал подходящими на роль Ретта Батлера, были заключены контракты с разными студиями.

Компания Warner связалась с Селзником и предложила ему пачку Бетт Дэвис, Эррола Флинна и Оливию де Хэвилленд на главные роли в фильме, но они потребовали права на распространение, поэтому Селзник отказался от сделки. Он стремился нанять Гэри Купера, очень разностороннего актера, который прославился в конце 1920-х годов благодаря таким фильмам, как «Виргинец» и «Прощай, оружие!». Его вторым выбором был Кларк Гейбл, который подписал контракт с MGM Studios. Однако MGM Studios была готова одолжить Гейбла Селзнику в обмен на половину кассовой прибыли фильма и несколько других неудобных условий.

Сначала Селзник связался с Купером. В то время Купер был подписан на продюсерскую студию Сэмюэля Голдвина, и Голдвин отказался одолжить его Селзнику за любую сумму денег. Поскольку Купер был первым выбором Селзника на роль Ретта Батлера, Селзник обратился к нему напрямую и попросил его покинуть студию Голдвина и перейти в Selznick International Pictures.

К огромному разочарованию Селзника, Купера эта роль не интересовала. Кроме того, он уже слышал, что Гейбл был вторым выбором Селзника, и прокомментировал: «Унесенные ветром будут самым большим провалом в истории Голливуда».

Не сумев убедить Купера присоединиться к его звездному составу, Селзник согласился выполнить все требования студии MGM и нанял Кларка Гейбла, который стал Реттом Батлером, которого уже все знают и любят. Его изысканная игра принесла ему номинацию на премию Оскар за Лучшую мужскую роль и сделала его одним из ведущих актеров кинематографа 20-го века.

В 1979 году, спустя 40 лет после выхода фильма «Унесенные ветром» и 18 лет после смерти Гэри Купера, Гектор Арсе опубликовал обширную биографию Гэри Купера под названием «Гэри Купер: интимная биография».

В книге Арс заявил, что Купер сожалеет об отказе от роли Ретта Батлера на всю оставшуюся жизнь. По словам Арса, Купер сказал: «Это была одна из лучших ролей, когда-либо предложенных в Голливуде… Но я сказал нет».

Какие актрисы проходили пробы на роль Скарлетт О’Хара

Через месяц после выхода романа Митчелл известный продюсер Дэвид О. Селзник купил права на экранизацию романа за 50 тысяч долларов и намеревался сразу же снять фильм, но съемочная группа столкнулась с многочисленными проблемами, которые привели к тому, что фильм вышел почти через четыре года.

Самой большой проблемой для Селзника и его команды был подбор двух главных ролей – Скарлетт О’Хара и Ретта Батлера. Чтобы запустить общенациональную кампанию для фильма, Селзник инициировал очень дорогостоящий кастинг, в ходе которого было опрошено 1 400 женщин по всей территории Соединенных Штатов на роль Скарлетт О’Хара.

Многие женщины с энтузиазмом пробовались на эту роль, но их усилия оказались бесполезными, потому что Селзник и его команда в конечном итоге выбрали только 31 женщину, которые все были профессиональными актрисами. Среди этих актрис были Дайана Бэрримор, Нэнси Коулман, Полетт Годдар, Мириам Хопкинс и Вивьен Ли.

Маргарет Митчелл, автор оригинального романа, которая сотрудничала с Селзником в производстве фильма, отдавала предпочтение Мириам Хопкинс, потому что считала, что Хопкинс очень похожа на Скарлетт О’Хара из романа. Однако Хопкинс было уже за тридцать, и Селзник решил, что она слишком стара для этой роли.

Вместо этого он выбрал Вивьен Ли, молодую английскую актрису, которая в то время была мало известна в Америке. Ли оказалась идеальной кандидатурой на эту роль, и в наши дни вряд ли кто-нибудь мог представить себе другую актрису такой же молодой и волевой, как Скарлетт О’Хара.

Добавить комментарий