Практически во всех процессах, которые идут в организме, в работе всех систем и органов задействован этот макроэлемент. Речь идет о кальции. Он является базовым строительным элементом для костей, ногтей, зубов. Его много в мышцах, волосах, кожном покрове.

Кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов, процессе сокращения мышц, а также в процессе свертываемости крови, деления клеток, нормализации количества холестерина в организме.

Кальций накапливается в организме до 25 лет, затем количество его долго остаётся неизменным, а в возрасте после 50 лет он начинает интенсивно вымываться из организма. Всего у нормального здорового взрослого человека находится около килограмма кальция в организме.

Следует сказать, что этот важный элемент не синтезируется организмом, а поступает в него извне. Обеспечивают кальцием продукты питания, а также специальная минеральная вода, в которой содержится большое количество кальция. Лучшему усвоению этого элемента способствует: магний, витамин D, а также белки и физическая активность. А быстрее и легче кальций всасывается из молочных продуктов и минеральной воды.

Этот макроэлемент содержится также, правда, в очень небольших количествах, в зелени (петрушка, базилик, салат), зелёных овощах, чесноке, желтках яиц, черной редьке, фундуке и фисташках, устрицах, фасоли, маслинах, чёрной смородине, инжире, миндале, апельсиновом соке, сардинах, нуте, овсянке, морской капусте.

Если в организме не хватает кальция, то он может сигнализировать определенными симптомами:

    нервозность;
    ухудшение памяти;
    судороги;
    остеопороз;
    снижение работоспособности;
    ломкость волос и ногтей;
    заболевания зубов;
    частые переломы костей;
    спазмы желудка и мышц;
    головные боли;
    боли в суставах и костях;
    трудности с дыханием;
    снижение иммунитета;
    повышенное кровяное давление;
    тахикардия;
    ранняя седина.

Однако все дело в том, что дефицит этого важнейшего элемента очень трудно заметить. То, что в организме недостает кальция, чаще всего диагностируют тогда, когда происходят частые переломы костей.

В принципе, у здоровых людей кальций не накапливается в больших количествах. Организм регулирует его наличие. Невостребованный лишний макроэлемент выводится с потом, мочой, калом. Если человек страдает определенными заболеваниями, когда затруднен вывод кальция, то его переизбыток может спровоцировать образование камней в почках.

Определить, существует ли дефицит кальция, можно, сделав рентген костей. Лучше, если это будут кисти, так как на них в первую очередь сказывается недостаток этого макроэлемента.

Очень важно помнить, что кальций – важнейший, жизненно необходимый организму элемент. Он сохраняет здоровыми скелет и мышцы, снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний, помогает контролировать вес, а также держать в норме артериальное давление.

Самое большое количество этого элемента содержится в:

    сырах;
    твороге;
    кефире;
    йогурте.

Ещё новости

Добавить комментарий