Многие задавались вопросом: почему магазинное молоко в отличие от домашнего, не скисает?
Тут уже начинаются всякие домыслы. Многие думают, что это — из-за того, что оно изготовлено из порошка. И вовсе не из-за этого.
Давайте проследим, как все происходит Итак, возьмем домашнее молоко. Во время дойки в молоко попадают молочнокислые бактерии, которые питаются молочным сахаром — это так называемая лактоза, под воздействием которой белок, содержащийся в молоке, сворачивается.
Уже за сутки в тепле домашнее молоко превратится во вкусную простоквашу.
Другое дело – промышленное молоко. Его можно оставить в тепле хоть на несколько дней, даже при комнатной температуре, и оно не скиснет. Оно просто стухнет, но так и не свернется.
А все потому, что магазинное молоко пастеризовано, то есть нагрето до определенной температуры. Это делают специально для того, чтобы обеззаразить молоко и обеспечить более длительный срок его хранения.
В результате пастеризации практически все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые бактерии погибают.
Вот и получается, что магазинное молоко не может свернуться, ведь в нем нет никаких микроорганизмов, оно почти стерильное.
Чтобы в этом убедиться – проведем небольшой эксперимент. Возьмите бутылку пастеризованного молока высшего сорта, слегка подогрейте и налейте в два одинаковых контейнера.
В один контейнер с молоком добавляем чайную ложку закваски с наличием кефирных грибков: они будут имитировать кисломолочные микроорганизмы – те самые, от которых избавились на производстве.
Обращаем внимание на второй контейнер: там молоко чистое, прямо из бутылки – никаких грибков добавлять не будем.
Итог: утром в контейнере с закваской молоко свернулось и превратилось в густой кефир. А во втором контейнере, где добавок не было, с молоком ничего не произошло. Оно по-прежнему осталось жидким и даже на вкус свежее.
Как вы считаете – стоит ли бояться того, что магазинное молоко произведено химическим путем?
Конечно же – не стоит. Ведь оно вполне нормальное, а не скисает только потому, что сделано специально для нашего здоровья.