Актер театра и кино Борис Щербаков смотрел на мир открытыми глазами, и если это мир относился к нему холодно – Борис не роптал на судьбу и не впадал в депрессию, хотя бывали в его жизни разные моменты.

Он был большой романтик и талантливый артист. И знал, что его таланту всегда найдется применение. Поэтому не впал в уныние, когда его уволили из МХАТа, где он проработал 30 лет. А в 90-е годы после того, как пришлось ему переключиться с полнометражных фильмов на сериалы, Борис Щербаков не сильно расстроился. Он соблюдал спокойствие и тогда, когда программа «Доброе утро» не продлила с ним контракт.

Из любой ситуации он умел выйти с достоинством. Борис никому не жаловался на свои беды, а просто извлекал уроки из каждой неудачи, чтобы в дальнейшем не повторять старых ошибок. А продуктовые запасы выращивал на своем собственном огороде, считая, что главное – картошкой запастись.

Это всего лишь краткие штрихи из биографии Бориса Щербакова, которому в декабре 2020 года исполнилось  71.

Борис Щербаков

Видимо, справляться со своими бедами и неудачами неунывающему актеру помогает его романтический характер. Да он и не скрывает ту сторону своей биографии, когда заводил романы с несколькими женщинами – с кем не бывает? Но всегда возвращался к своей единственной законной супруге Танечке Бронзовой, с которой идет по жизни полвека.

Пара не раз сталкивалась с серьезными жизненными проблемами, и не раз находилась на грани развода. Но было между ними то настоящее чувство, которое и спасало отношения.

Между двух огней

Дорога на сцену театра и на экраны кино была почти молниеносной: в 12 лет мальчик уже сыграл свою первую роль в картине «Мандат», в основу которого была положена история знакомства его родителей.

Первая роль

Боец Красной армии  Василий Щербаков доставлял продукты по дороге жизни в блокадный Ленинград. Его машина провалилась под лед. Бойца спасла девушка – регулировщица. Так состоялось знакомство родителей Бориса Щербакова, итогом которого стало появление на свет в 1949-м году мальчика Бори – будущего талантливого артиста.

 После войны семья Щербаковых поселилась в маленькой комнате в коммуналке на Васильевском острове. С окна квартиры открывался вид на Финский залив. Боря любил наблюдать за кораблями, грезил путешествиями в далекие страны и видел себя за штурвалом корабля.

Мечты сбываются

Мечты сбываются, и не сбываются: в 12 лет на него случайно обратили свой взор представители «Ленфильма», и предложили ему роль Глебки Прохорова в картине «Мандат».

С этого момента другая мечта поселилась в душу мальчика: ему нравилось сниматься в кино. И эта мечта сбылась.

Больше чем 200 ролей сыграл он в разных полнометражных картинах и сериалах.

Это уже было после картины «Мандат».

Гонорар — семье

Гонорар за свой кинодебют в размере 480 рублей по тем временам Борис Щербаков отдал в семью. Отец Бориса, который работал таксистом, попал в неприятную историю и сбил на дороге человека. Пострадавший требовал компенсации за перелом, и если бы у семьи не нашлось 200 рублей, водитель оказался бы за решеткой как минимум на три года. Полученные за съемку деньги спасли отца от тюрьмы.

 

2823563 12.04.2016 Актер Борис Щербаков на открытии выставочного проекта «Легенды нашего кино» в Москве. Евгений Биятов / РИА Новости

Добавить комментарий