Спутница Земли – Луна, — не раз подвергалась исследованиям ученых, занимающихся разгадкой тайн Вселенной. Но какими бы не были безграничными познания светил от науки – никому не дано разгадать безграничную Вселенную, и не докопаться, кто же является ее Создателем? Тайна сия разгадке не поддается.

Но вот попробовать разгадать хотя бы частичку тайн ближайшей к Земле планете – Луне, — это, считают ученые, можно попытаться. И особенный интерес ученых мужей вызывает обратное полушарие спутника – так называемая «темная» сторона Луны.

Сравнительно недавно космический аппарат на обратную сторону Луны направили китайцы. Ученые поставили перед собой задачу определить не только поверхность, но и состав грунта обратной стороны. И вот что удалось найти в кратере на глубине 40 метров с обратной стороны Луны, которая скрыта от наших глаз.

 Но сначала совершим небольшой экскурс в историю изучения ближайшего спутника Земли.

Малоизученная часть Луны

Пионерами в исследовании обратной стороны можно с твердой уверенностью назвать ученых СССР.

 27 октября 1959 года советские газеты опубликовали первые сенсационные  в истории изучения космоса снимки «темной» части Луны. Они были сделаны в том же году с космического аппарата АМС «Луна-3».

Первое изображение обратной стороны Луны, переданное АМС Луна-3

Так было положено начало исследованиям в этой области советскими учеными.

Полученные изображения послужили основой для создания первого лунного глобуса, которые в дальнейшем дополнялись новыми фотографиями загадочной части Луны.

Однако,вместе с получением новых снимков возникали и новые вопросы, ответов на которые нет и по сегодняшний день. Так,  например, ученые НАСА выявили, что кора скрытого полушария Луны имеет большую толщину, чем светлая сторона, и разница составляет около 10-20 км.

Ученые обнаружили, что поверхность обратной стороны Луны частично состоит из пород мантии. И это наталкивает на размышления о том, что Луна в прошлом столкнулась с другим спутником планеты, или же на нее свалился  крупный астероид, в результате чего мантия вышла наружу и смешалась с материей коры.

На Луне также наблюдаются  особые образования, которые земляне называют морями. Предположительно они могли сформироваться после извержений. А поскольку на поверхность спутника изливалась базальтовая лава более жидкой консистенции, она равномерно распределялась, и в результате образовала довольно гладкие бассейны.

На «темной» стороне Луны обнаружено  только два таких моря. Кроме того, «темное» полушарие неоднократно подвергалось ударам метеоритов. Свидетельство тому —  многочисленные кратеры.

Уже не один десяток лет ученые пытаются понять, почему такие отличия между темной и светлой стороной Луны. Но пока такие отличия остаются загадкой. Хотя наука и техника не стоят на месте и постоянно усовершенствования, и это дает надежду, что разгадка будет получена. В последнее время в этом особенно преуспели китайские исследователи. Китайские ученые поставили перед собой задачу изучить глубинный состав обратной стороны Луны. Для этого была специально вырыта 40-метровая скважина. Что именно удалось обнаружить?

Какие тайны хранит Луна?

В январе 2019 года на обратной стороне Луны  на территории Океана Бурь приземлился китайский зонд «Чанъэ-4». Он был первым космическим аппаратом, посетившим это таинственное полушарие. Вместе с зондом на Луну доставили луноход «Юйту-2».

Оснащенный видеокамерой, геологическим радаром для исследования грунта и инфракрасным спектрометром, луноход помогает изучать минералы. А особенный прибор, установленный на луноходе, определяет влияние солнечного ветра на лунную поверхность. Это шаг а исследовании темной стороны Луны стал новой вехой в космических исследованиях.

Обратная сторона Луны по данным КА «Lunar Reconnaissance Orbiter»

При исследовании было обнаружено, что первые 12 метров лунного грунта были однородными. А на глубине 24-40 метров обнаружен булыжник и реголит, который по составу очень напоминает обычный песок.

И еще сенсационная новость. Зонд «Чанъэ-4» доставил на поверхность Луны трехкилограммовый контейнер с картофелем и семенами резуховидки Таля. Китайские ученые нацелены на то, чтобы вырастить данные культуры в естественных условиях спутника Земли.

Добавить комментарий