Рубль в СССР считался полноценной валютой, заслуживающей уважения. На одну эту купюру можно было два раза покушать в заводской столовой с полным набором витаминов и микроэлементов.

А что вообще можно было купить на 1 рубль в бывшем СССР? Попробуем вспомнить.

На 1 рубль в бывшем Советском Союзе можно было купить:

4 билета денежно-вещевой лотереи по 25 копеек штука, на которые иногда можно было выиграть от одного до 10 рублей. А когда на лотерею выпадало 100 рублей – ее можно было считать очень крупно выигрышной.

Так, по мелочи, на рубль можно было купить 100 коробков спичек по копейке за коробок – потому детвора устраивала на улице целые фейерверки из спичек.

Две копейки за штуку стоили школьные 12-листовые тетради: на рубль получалось 50 штук.

На рубль можно было сделать 50 звонков по телефону-автомату. Имеешь в кармане 2 копейки – звони куда хочешь и сколько хочешь: время ограничивали только люди, которым тоже надо было куда-то позвонить.

90 копеек стоило одно железное, оцинкованное ведро.

На 1 рубль можно было посмотреть 5 сеансов кино в городском кинотеатре;  и всласть накататься на общественном транспорте, заплатив 5 копеек за проезд в автобусе; в трамвае — 3 копейки, в троллейбусе — 4 копейки. Да и то находились мудрецы, которые норовили проехать без билета: «зайчиком». Если безбилетников ловили – их штрафовали на 1 рубль.

На рубль можно было купить 10 стаканов настоящего томатного сока. Стакан — 10 копеек. А килограмм помидор стоил от 6 до 12 копеек – в зависимости от их качества. Но в среднем на рубль можно было купить 10 килограмм помидор: ими запасались впрок на всю зиму, и солили в кадках с огурцами и капустой, которые тоже стоили копейки.

На рубль можно было купить 2 шоколадных медальки — 50 копеек штука. Или покупали  2 пачки пельменей «Русских» — 50 копеек пачка. Но предпочитали лепить их дома сами, по выходным дням, когда за лепку пельменей бралась вся семья. Килограмм отборной свежей свинины в магазине стоил рубль 80 копеек.

Добавить комментарий