Скоро известному российскому спортсмену Хабибу Нурмагомедову предстоит очередной бой. Мужчина продолжает упорно тренироваться и участвовать в поединках, даже несмотря на то, что не столь давно он потерял самого близкого человека в своей жизни — своего отца Абдулманапа Нурмагомедова, который был ему не просто отцом, но еще и тренером по единоборствам. Абдулманап умер в возрасте 57 лет от пневмонии.

Конечно, пережить потерю отца Хабибу было очень и очень непросто. Многие люди даже считали, что он уйдет из большого спорта — прекратит участие в поединках, возможно, просто посвятит себя тренерской работе. Но этого не произошло: Хабиб Нурмагомедов нашел в себе силы и продолжил бои. Более того: мужчина говорит, что смерть отца, боль от его потери помогут ему выйти на новый уровень и одерживать новые победы, брать новые вершины.

Как гипнолог, я хочу подчеркнуть, что в случае потери близкого человека возможны два сценария. Первый сценарий — мы опускаем руки, боль от утраты нас опустошает, и мы не можем ничего с собой поделать, все дела начинают сыпаться, положение ухудшается, появляется депрессия. Второй сценарий — мы берем себя в руки и становимся только сильнее, ради памяти человека, который был нам так дорог. Во втором случае очень большую роль играет самовнушение.

Мы говорим сами с собой, объясняем себе, почему нам нужно держать себя в руках. Мы можем вести беседу и с нашим покойным близким человеком, и он будет нас поддерживать. Однако далеко не все, даже самые сильные люди, способны справиться с тяжелой утратой самостоятельно. Поэтому столь важна в данном случае помощь специалиста, способного грамотно выстроить стратегию преодоления негативных эмоций и связанной с ними депрессии.

Как помогают в данном случае сеансы гипнотерапии? Во-первых, гипнолог помогает человеку осознать, что его близкий родственник или друг мертв и теперь. ради его памяти, надо быть сильным, надо жить самостоятельной жизнью, найти новые жизненные ориентиры, новые точки поддержки и обрести веру в себя. Даже ушедший от нас близкий человек может оказывать нам поддержку, незримо присутствуя в нашей жизни, помогая нам следовать выбранным путем.

Очень важно обнаружить корень депрессивного состояния, скрытый в глубине нашей психики. Как только гипнологу это удается, он устраняет все разрушительные для нас компоненты, негативные мысли, и человек начинает постепенно успокаиваться, преодолевать депрессию, справляться со своими плохими эмоциями и, в итоге, восстанавливается и возвращается к активной жизни. Более того, память об ушедшем родственнике или друге теперь греет его сердце, толкает его на новые достижения. Как все мы хотим, чтобы давно ушедшие предки гордились нами, чтобы мы были достойны их памяти, так и в каждом конкретном случае человек начинает осознавать свою ответственность перед ушедшим близким, что нельзя опускать руки, нельзя сдаваться, а нужно идти только вперед.

Пример Хабиба Нурмагомедова продемонстрировал нам, как сильный человек прожил свою боль и продолжил тренировки и поединки. Скорее всего, впереди его ждут еще более блестящие победы, чем прежде, и память ушедшего отца будет вести его только вперед. Конечно, никуда не денется боль из сердца Хабиба, но она не будет оказывать разрушительного воздействия на его поведение, на его дальнейшую жизнь. Боль трансформируется в память, а память будет придавать Хабибу новые силы для новых побед.

Добавить комментарий