У каждого свои тараканы

«Нет у меня тараканов!» – может кто-то воскликнуть. Как бы не так! Тараканы есть у каждого. Если не на кухне, то в голове – точно. Что это? Ошибочные утверждения, убеждения, установки, принципы, мнения, жизненное кредо, в конце концов – это то пресловутое «мне кажется», которое конем не объедешь и которое жрет наш мозг, безбожно мешая жить. Избавиться бы от них. Но мы ведь тараканами их не считаем. Давайте попробуем хотя бы описать.

Как Эрик Берн описал «игры, в которые играют люди», попробуем и мы классифицировать головных насекомых. Ведь по большому счету, тараканы в голове – это тоже сценарии и роли, которые мы придумали, спасаясь от жизни. Вдруг это поможет справиться с ними и просто отпустить из своей головы, пусть путешествуют по свету и не морочат нам голову!

Тараканы «прошлого»

Самые стойкие долгожители мозга, которые очень помогают жить, в противном случае мы постоянно ходили бы по граблям и разбивали лбом одни и те же стены. Но, с другой стороны, они настолько въедливы и так плотно заполняют наш мозг, что нет в нем места ни светлому лучу надежды, ни новым идеям, ни новым лицам.

Воспоминания о старой любви не дают найти новую и радоваться ей. Воспоминания о страшном поступке, стыде и просчете делают нас трусами и тормозят движение вперед, внушая неуверенность в себе и чувство вины. Память детских обид живет в человеке порой до гробовой доски и ею можно объяснить множество неадекватных поступков, которые мы совершили в течение жизни.

Прошлое опасно тем, что оно застревает в подкорке, то есть в подсознании и разрушает нашу личность, а мы об этом даже не подозреваем, не понимая, почему у нас не получается общаться с людьми, почему есть проблемы в любви и дружбе, почему мы боимся экспериментировать или признаваться в своих ошибках, теряем надежду и не верим в любовь. Все это потому, что в прошлом с нами случилось какое-то событие, которое ранило нас до глубины души. И стало отсчетом нового времени нашей жизни, после которого все теперь поверяется по старым давно отстающим часам. Мы почти всегда сравниваем свое настоящее с прошлым (свои достижения, своих любимых, свои поражения) и это деформирует наше представление о действительности. Ведь теперь это уже не действительность, такая, какая она есть, а искривленная тараканами прошлого некая выдуманная нами реальность с поправкой на опыт.

Чем травить тараканов прошлого?
Настоящим! Пониманием и глубоким осознанием того, что прошлое уже прошло и никогда не вернется. Что мы уже пережили его и не можем изменить. И несем ответственность только за то, что с нами происходит сегодня. Каким бы это сегодня ни было. Хорошим или плохим, похожим или не похожим на то, что прошло, не важно. Лучше вообще не сравнивать, а принять таким, какое оно есть. Настоящее – самое верное время нашей жизни.

Тараканы «будущего»

Сами понимаете, что этот таракан живет в головах людей, умеющих и любящих планировать свою жизнь. Возможно, в планах нет ничего плохого, это своего рода воплощенные в конкретные дела мечты и цели. Но если в вашей голове есть определенный, строго регламентированный график получения жизненных благ, счастья и прочих бонусов, а жизнь упорно не вписывается в запланированное, разве не будет это вас напрягать? Многие люди слишком серьезно относятся к будущему. Оно еще не произошло, а они уже всем плешь проели по его поводу. Они и себя так напрягли, что не могут жить спокойно, им всюду мерещится грядущее разочарование, неосуществленная мечта, разбитое сердце, невыполненная задача и т.д. Люди, как правило, чаще всего переживают из-за того, что уже произошло и что нельзя изменить и из-за того, что еще не произошло и никогда не произойдет, но они уже исстрадались по этому поводу.

Чем травить тараканов будущего? Снова нужно травить настоящим, а еще здравым смыслом и реальным взглядом на себя и свои возможности. Конечно, если вы мечтаете стать балериной, но весите сто двадцать килограммов и худеть не собираетесь, то вам есть, о чем переживать.

«Я неудачник»

Разновидностями этого таракана являются фразы «все равно ничего не получится», «все плохо», «мне это не дано», «я отвратителен», и питается он неуверенностью в себе. Неверие в себя тормозит и блокирует достижение целей, действия человека, отравляет его личную жизнь.

Изначально записавшись в неудачники, человек программирует себя на провал. Казалось бы, это касается только его самого. Ну, нравится кому-то считать себя неумехой, комплексовать, стесняться, страдать от собственной нереализованности, пусть себе мучается. Оказывается, ему этого мало. Он так или иначе вовлекает в сферу своей мнимой «болезни» всех окружающих, которые может и не хотят, а вынуждены сделать его козлом отпущения, мальчиком для битья, подушкой для кидания дротиков и экспериментальной площадкой для проверки собственных талантов.

«Я неудачник», – это лозунг виктимной личности, которая притягивает в свою жизнь несчастья, негатив и осуждение. Его чаще бьют, ругают, грабят, обижают, будто чувствуют, что он разрешает это и в какой-то степени даже хочет, чтобы еще раз подтвердить свой статус неудачника. Некоторым людям очень комфортно в этом имидже, ведь они находят для себя бонусы в виде людского сочувствия и внимания.

Избавиться от таракана «я неудачник» можно только успехом. Пусть даже самым маленьким и незначительным. Позвольте себе хоть раз быть в чем-то первым. Например, в выращивании кактусов. Станьте непревзойденной вышивальщицей, поваром, переписчиком бумаг и отправителем писем. Слушателем, в конце концов, если не можете обнаружить в себе никакой другой талант. Любая победа поднимет ваш статус в собственных глазах, и тараканы неуверенности постепенно покинут ваш мозг. И еще, наверное, следует знать, что и на солнце есть пятна, и что ошибки совершают все и несовершенными бывают даже гении, просто они на этом не зацикливаются. Светят себе и не парятся.

«Я лучший, особенный и великий»

Еще одно имя есть у этого таракана – гордыня. Каждый из нас особенный – это непреложный факт. Но есть те, кто считает себя не просто особенным, а богоизбранным, великим и гениальным. Он так и раздувается от чувства собственной значимости. Причем не только тогда, когда имеет к этому хоть какие-то основания, например, обладая талантом или способностями, внешностью или силой, но и тогда, когда оснований нет. Просто этого малыша в детстве, видимо, перехвалили мамки и няньки, превратив его в нарцисса.

«Я самый умный, красивый, богатый, хитрый, мое мнение самое верное, мой вкус самый изысканный, мой глаз самый наметанный» и т.д. Нарциссы, как правило, эгоисты, занятые исключительно собственной персоной. Казалось бы, чего им страдать, они ведь себя плохими не считают? Не тут-то было. Они страдают. От недостатка внимания, похвалы, от качества комплиментов и их отсутствия, от того, что кто-то посмел не поверить в их исключительность и не поставил на пьедестал, от высоты пьедестала, да мало ли еще от чего может страдать человек, который считает себя лучше других… Ему всегда чего-нибудь да не хватает: земли, денег, любви, вещей, места, времени, внимания, слов. Чтобы удовлетворить свои растущие потребности, он всем вынесет мозг. И себе в том числе.

Избавляет от таракана «непризнанной и ненасытной гениальности» само небо. Иногда очень больно. Чаще всего гордыня лечится унижением. Неужели вы будете ждать, когда за вас это сделает небо?

«Все люди сволочи, завистники, лгуны…»

Однажды обжегшись на молоке, ну дальше вы знаете… Моя свекровь работала в школе для особенных детей, тогда их еще так не называли, а отставание в психическом развитии считали болезнью. Так вот ей во всех окружающих людях постоянно мерещился если не шизофреник, то параноик. Она и сама на этой почве в какой-то степени стала параноиком, потому что не видела в людях их настоящее, а только предполагаемое или придуманное.

Тяжело жить рядом с человеком, который не желает тебя видеть, то есть не видит твое истинное лицо, а только придуманный им образ. Если бы еще образ был классным, то ладно. Ты бы невольно подтянулся до него и стал лучше. Но почему-то про тебя чаще всего придумывают такие небылицы, которые вовсе не украшают. Возможно, таким образом выдумщик спасается от собственного осознанного им несовершенства. Но это ведь вранье! Точно такое же как утверждение: «Все люди ангелы!» Собственно, это один и тот же таракан, только другого цвета. Люди не ангелы и не демоны, люди – это люди, они разные, даже один и тот же человек может проявлять себя то как негодяй, то как рыцарь. Люди сложные и простые, слабые и сильные одновременно, в чем-то глупые, в чем-то умные и так до бесконечности. Они несовершенны, и этим все сказано. Так же, как и тот, кто придумывает им определения.

Лучший способ борьбы с такими тараканами общаться со всеми и наблюдать непредвзято. Не делать поспешных выводов и не выносить окончательных вердиктов. Это трудно, если в голове сидит критикан. Но попробуйте задать ему вопрос: «А ты сам какой? Как бы ты поступил в этой ситуации? Что ты сам говоришь в таких случаях? Ты сам ангел, что ли?» Очень помогает, знаете ли, иногда глянуть на себя со стороны.

Жизнь – это боль

«Все плохо, люди вокруг ужасны, у меня ничего не получается, я постоянно болею, жизнь – это сплошное страдание, боль, ужасное испытание», – ноет сидящий в подсознании таракан. И даже если человек с ним не согласен, небо уже услышало запрос и четко выполняет то, что человек себе заказал. Боли хочешь – на тебе перелом лодыжки, ужасов тебе подавай – на тебе ночное ограбление, страданий тебе маловато – включай телевизор и хавай от пуза.

Привычка страдать – великая привычка. И даже если все хорошо, обязательно найдется что-то плохое, потому что все хорошо, по определению, невозможно. Нас так еще Достоевский учил, «страдание – это очищение». А вы не задумывались над тем, что русский гений все-таки был не совсем прав. А вдруг страдание – вовсе не очищение, а загрязнение своей ауры, своей жизни, своих мыслей, своей любви. Ведь без него все выглядит гораздо привлекательнее. Вечная привычка прибедняться и искать темноту там, где ее нет, это не просто тараканчик, это тараканище, который пожирает все на своем пути. Внутри и снаружи человека.

Как вывести этого таракана? Больше выходить на свет, открывать окна и двери, чтоб ветер и солнышко заходили в ваши тусклые и душные мозги, идти туда, где слышен смех и веселая песня, а не туда, где плачут и жалуются.

Мне никто не должен, и я никому не должен

Модное нынче утверждение, всюду его просто насаждают, культивируя равнодушие и эгоизм. Почему оно такое популярное? Догадайтесь сами. Одна из причин в том, что человеку постоянно нужны оправдания для лени, равнодушия, неблаговидных поступков, эгоизма. Если ты человек и живешь рядом с людьми, этот лозунг не катит. Человек должен быть Человеком, а не обезьяной, которая думает только о добыче своего собственного банана.

Лечиться как? Людям помогать. Это занятие быстро вправляет тебе мозги насчет долгов и кредитов, дарения и получения.

Тараканы «всегда» и «никогда»

На мой скромный взгляд, это очень опасные паразиты, которые способны остановить даже несущийся к счастью праздничный локомотив. Люди сами не замечают, как ловко эти два слова ими манипулируют, затягивая в сети несуществующей стабильности. Никогда не говори никогда. Всегда происходят только изменения. Всегда не существует в принципе, потому что мир, и мы вместе с ним, меняемся ежесекундно.

Когда вы произносите такие фразы: «Ты никогда меня не поймешь», «Ты всегда так делаешь» и т.п. – то нарушаете главный закон Вселенной: все изменяется. Нарушители, как правило, бывают довольно жестоко наказаны. «Я всегда (никогда), мы всегда (никогда), ты всегда (никогда), они всегда (никогда)», – опасная ложь, от которой следует срочно избавляться, если вы намерены жить. Потому что жизнь постоянно опровергает эти утверждения, как бы вы ни старались найти им подтверждения (пустая трата сил, нервов и времени).

Как вытравить? Просто выбросить из лексикона, забыть эти слова и все. Вместе с ними и тараканы уползут.

В жизни надо попробовать все

Есть чудаки, которые считают свою жизнь довольно тусклой и хотят попробовать на вкус все удовольствия и все горечи мира. «Как скучно мы живем!» – восклицают они и, сняв нижнее белье, в двадцатиградусный мороз отправляются голыми участвовать в безумном флешмобе. Другие делаю селфи на небоскребах, держась на карниз одним пальцем, третьи – засовывают голову в пасть акулы или лампочку в рот. Есть такие, которые идут более примитивным путем и экспериментируют в сексе, с галлюциногенными веществами, играми в «Синих китов» и «миротворцев». Собственно, это ваша жизнь, единственная и неповторимая, которая больше не случится, делайте с ней что угодно. Это ваше личное дело! Только не впутывайте в нее других, как тот безумный больной, который хочет заразить своей заразой всех вокруг, потому что ему скучно умирать в одиночестве.

Как лечить? Хотите пробовать – пробуйте, только учтите, количество шансов, которые дает небо, ограничено. Это вам не компьютерная игра, здесь можно и в ящик сыграть, так и не попробовав в жизни самого главного!

Вы сами знаете, что головных тараканов бесчисленное количество, всех и не перечислишь, у каждого из нас – свои. Вместо того, чтобы позволить им размножаться и управлять нами, не лучше ли вывести их на свет, построить, рассмотреть и решить, каких оставить, а каких срочно уничтожить, чтобы паразиты не командовали нами. Не превращайте тараканов в ваши убеждения и привычки, пусть это будут временные жильцы, которые забежали, не нашли тут корма и двинулись дальше искать дураков. Не кормите своих тараканов, и они вас покинут!


Источник: myjane.ru

Добавить комментарий