Почему мы покупаем ненужные товары?

Случалось ли вам приобретать вещь, которой вы никогда не собирались пользоваться? К примеру, йогуртницу или принадлежности для тенниса, тогда как вы не едите йогуртов и в теннис не играете? Зачем же вы их купили?

Что такое спонтанные покупки?

О проблеме спонтанных покупок сказано уже не просто много, а очень много. Но механизм ее несколько иной, чем было указано в самом начале. Обычно человек отправляется в магазин с определенной целью. Скажем, идет в супермаркет купить необходимые продукты, а там – скидки, акции, и вот уже он возвращается домой не только с хлебом-молоком, но и с целой кучей шоколадок, пакетиков с чипсами или набором кухонной утвари за «полцены».

Другой вариант: женщина направляется в торговый центр, чтобы приодеться, но в итоге возвращается не с одним, а с тремя платьями, два из которых ей не подходят. Или с несколькими парами обуви, из которых в итоге носиться будет только одна.

Просто нам сложно противостоять напору маркетологов и продавцов, уговаривающих купить товар с фантастическими скидками, сложно пройти мимо распродаж…

Но иногда мы делаем покупки, которые точно нам никогда не понадобятся. Потому что мы делаем их не для того чтобы ими пользоваться.

Покупки ради удовольствия

Поход в крупный торговый центр может превратиться в настоящее развлечение: здесь можно поиграть на автоматах, покататься на аттракционах, зайти в кафе… А ведь это тоже деньги! Нам порой просто не хватает атмосферы праздника и расслабления. Мы можем зайти сюда «просто так», поглазеть, «разогнать тоску» или за какой-нибудь мелочью, а в результате остаться без приличной суммы денег, зато с хорошим настроением. Иногда мы покупаем какую-нибудь безделушку просто потому, что она попалась на глаза и приглянулась.

Покупки ради тщеславия

Приходя в магазин, мы получаем не только покупки, но и сервис. Когда вокруг нас суетятся внимательные, улыбчивые, порой заискивающие продавцы, у нас резко повышается самооценка, а заодно и настроение.

Даже если вы заглянули в этот магазин от нечего делать, чтобы убить время, вам сложно будет уйти без покупки после того как вы пообщаетесь с радушным консультантом, который сообщит вам, что вот, завезли новые «эксклюзивные» блузки «прямо на вас» или экологически чистую косметику. Вы можете купить маску для лица или волос, хотя сроду этими масками не пользовались, но больно уж сладко пел продавец! Да, вы потратили деньги на ненужную вещь, но зато почувствовали себя королевой!

Охота за эксклюзивом

Реклама внушает нам, что вон тот товар – редкий и особенный. Вот этот кухонный нож острее, чем его собратья, вот эта стиральная машина отстирывает белье лучше, чем остальные, вот у этого телевизора необыкновенная цветовая гамма…

Мысль о том, что вы приобрели не просто товар, а эксклюзив, греет душу. Возможно, у вас и так дома есть прекрасные ножи, стиральная машина стирает вполне на уровне, да и телевизор неплох, но вы стремитесь приобрести что-то по-настоящему «крутое». Хотя в большинстве случаев это просто маркетинговый ход.

Что в итоге? В итоге вновь купленный товар часто оказывается совершенно лишним. Мы откладываем его на потом, когда выйдут из строя старая утварь или бытовые приборы. А «потом» он уже безнадежно затупится или устареет…

То же самое происходит с гаджетоманами, которые то и дело спешат сменить старый вполне приличный ноутбук, планшет или мобильник на новый, с «расширенными» функциями, половина которых никогда не пригодится.

Когда шопоголизм становится проблемой?

Бывает, ситуация заходит слишком далеко. Например, женщина предпочитает новую сумку покупке важного лекарства. Мужчина тратится на новую игровую приставку, а затем до зарплаты сидит на гречке и макаронах. Люди не могут контролировать свои желания, не в состоянии расставить приоритеты в покупках, понять, что важно на данный момент, а от чего можно отказаться.

Если приобретение товаров стало для вас смыслом жизни (этот термин носит название «шопоголизм»), то можно говорить о самой настоящей болезненной зависимости. Как понять, что она у вас уже сформировалась? Если, не получив желаемого, вы начинаете испытывать чувство тревоги и депрессию, то пора бить в колокола.

Для начала можно попытаться усилить самоконтроль. Например, не носить с собой банковские карты, иметь при себе сумму наличных, необходимую только для минимальных расходов. Так вы не сможете делать «лишние» покупки.

Правда, эта «методика» не работает, если вы делаете покупки через Интернет. Ведь там товары, как правило, оплачиваются картой.

Также вы можете фиксировать свои доходы и расходы. Сразу станет ясно, на что уходят деньги. Можно составлять план покупок на месяц и строго ему следовать.

Если вы не в состоянии справиться с ситуацией сами, попробуйте обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Зависимость от покупок лечится так же, как и всякая другая.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий