Зул, калмыцкий Новый год, отмечают 21 декабря 2019 года: история, традиции празднования

Жители Республики Калмыкия ежегодно отмечают в декабре древний государственный праздник Зул. В 2019 году дата празднования выпадает на 21 число. Праздник имеет интересную историю и традиции празднования.

Калмыцкий Новый год Зул, история праздника

Один из самых обожаемых праздников в Калмыкии — Зул, люди его будут праздновать 21 декабря 2019 года. У калмыков эта дата является началом Нового года и началом зимы. По калмыцкому календарю праздник выпадает на 25 число месяца коровы. Зул (лампада) – это символ культа бурханов.

Праздник имеет глубокие корни. Считается, что он возник во времена рождения Вселенной. Со временем праздник был приурочен к дате смерти Чже Цонкапы (Цзонхавы) – создателя самой влиятельной буддийской школы в Тибете — гелуг. Там его почитают как второго Будду.

В этот день принято, чтобы в доме царила идеальная чистота. Праздник следует отмечать в кругу родных, с самого утра хозяйки накрывают стол, зажигают лампаду, варят чай, ставят деж бурханам. Позавтракав, младшие члены семьи отправляются к старшим в роду и поздравляют их.

Источник: rsute.ru