Вырастить крупный лук из севка на огороде вполне возможно, если правильно за ним ухаживать

Вырастить крупный лук из севка на огороде мечтает каждый дачник. Для этого очень важно правильно выбрать место посадки, почву, а также метод высадки севка. Луку нужны своевременный полив и подкормка.

Преимущества выращивания лука из севка

Уже четыре тысячелетия выращивает человек эту культуру. Она востребована во всех кухнях мира. А сортов и видов у нее огромное количество. Это лук. Именно он придает блюдам вкус, остроту и завершенность.

Для выращивания эта культура достаточно неприхотлива. Выращивают ее из семян, вегетативным способом, из рассады, из севка. Наиболее распространенный метод – выращивание из севка.

Такой способ помогает получить более выносливые луковицы с хорошо развитой корневой системой, а также сократить время роста лука. Обычно выращиваемый из севка лук бывает более качественным, а урожай более высоким.

Считается, что самый хороший размер севка – от одного до полутора сантиметров в диаметре. Если севок будет крупнее, то есть опасность заражения его гнилью. Кроме того, крупный севок очень подвержен стрелкованию.

Особенно популярные сорта севка, из которых вырастают крупные луковицы:

    «Стурон»;
    «Глобо»;
    «Ред барон».

Они обладают хорошими вкусовыми качествами, урожайные, к тому же имеют хорошую лежкость. Сорт «Русский размер» дает большие луковицы, но лежкость у него неважная.

Выбор места посадки и подготовка севка

Источник: rsute.ru