Високосный год: суеверия, связанные с этим периодом

Особенностью високосного года является месяц февраль, в котором через каждые 4 года в календаре появляется 29 дней вместо обычных 28. Изначально подобное правило не вызывало ничего магического, но со временем в народе появились различные приметы, которые наложили определенный негативный отпечаток на високосный год.  И все стали его опасаться. В этот год стараются и свадьбы не гулять, и не начинать никакое новое дело, чтобы его не провалить. И вообще считается, что в нем надо вести себя ниже травы и тише воды – чтобы не разгневать силы небесные и не накликать на себя беду.

Откуда взялся високосный год?

Появление високосного года своими корнями уходит в глубокую старину, когда еще правил Юлий Цезарь. По тем временам календарь состоял из 355 дней, и постепенно через каждые четыре года к нему прибавлялся месяц с 22-мя днями. Так оно накоплялось из года в год, и вскоре календарь отстал от времен года. Поэтому создали новый календарь, которым человечество пользуется и поныне.

Однако и здесь было существенное отличие: в августе было 30 дней, а в феврале – 29. Тогда Октавиан Август, в честь которого был назван последний месяц лета, захотел, чтобы его месяц был «таким же важным», как июль, в котором было 31 день (в августе было 30). Так и сделали: к августу прибавили один день, отобрав его у февраля. Но один раз в четыре года февралю возвращают 29-й день. Вот такая история.

Почему високосный год – плохой?

29-й день февраля в простонародье считается Днем Касьяна Високоса. Это злой святой, который навлекал беды на людей. Приближенный к Богу Касьян знал о всех планах Всевышнего и рассказывал о них злым демонам. В итоге был за это наказан: его  запирали каждые три года, а на четвертый выпускали на волю. Вот он и вымещал всю свою злость на людях.

Суеверия гласят, что в високосный год увеличивается количество аварий, смертей от болезней и несчастных случаев. 29 февраля люди боялись даже лишний раз не выходить из дома, чтобы не умножать печальную статистику смертей.

Источник: rsute.ru