Виды гранита: внешний вид и эксплуатационные особенности

Гранит – востребованный материал, который активно используется в отделке, строительстве, изготовлении декоративных элементов и памятников. Его ценят за высокую плотность, прочность, эстетичный, благородный внешний вид, почти вечный срок службы.

А еще за разнообразие пород – по самым скромным подсчетам, существует 150 разновидностей этого материала, который добывают в России, а также везут из Украины и Китая.

Популярные виды гранита

Гранит габбро-диабаз – знаменитый карельский гранит, для которого характерен серо-зеленый оттенок. Прочный, устойчивый к негативным факторам среды, с низким водопоглощением. Этот гранит хорошо полируется почти до состояния «зеркала» и долго сохраняет нанесенные рисунки. Относится к элитным.

Мансуровский гранит – внешний антипод габбро-диабаз. Он светлый, с зеленоватыми вкраплениями. Степень водопоглощения выше, чем у предыдущего вида, но из-за привлекательного внешнего вида ценится дизайнерами и широко используется, как при изготовлении сложных памятников, так и в отделке.

Гранит из Ленинградской области «Возрождение» также считается востребованным в сегменте изготовления мемориалов и памятников. Его неброский светлый цвет с серыми вкраплениями, а также низкое поглощение влаги наряду с высокой прочностью – вот основные преимущества разновидности.

К популярным относят и такие виды гранита, как красно-серый «Дымовский», красно-черный «Капустинский», благородно-белый «Коелга», зеленоватый «Масловский» и другие.

На что обратить внимание при выборе гранита?

Стоимость памятников из гранита, как и любых других изделий из этого материала, напрямую зависит не только от сложности и масштабности работы, но сорта горной породы и метода ее обработки.

Разные виды гранита отличаются составом, наличием тех или иных добавок. Кроме кварца в граните могут присутствовать в разных соотношениях другие вещества: от шпатов и слюд до металлов. Конечный состав влияет и на внешний вид, узор, оттенок, и на эксплуатационные качества.

Разные граниты отличаются разной степенью поглощения влаги, устойчивостью к высоким, низким температурам, перепаду температур, сроком службы. Из некоторых сортов гранита проще сделать фигурные, из других – более простые геометрические композиции. Кроме того, толщина плит и плотность тоже могут варьироваться в зависимости от разновидности камня.

По материалам сайта https://igranit.ru

Источник: rsute.ru