Веселый праздник Марди Гра или Жирный Вторник отмечается 25 февраля 2020 года

Популярный нынче праздник Марди Гра берет начало от древнеримских языческих обрядов, обращенных к весне и плодородию. Как гласят исторические данные, приняв христианство на территории Римской империи, было решено ввести популярные местные праздники в новую веру. И теперь Марди Гра, когда можно вдоволь развлечься и вдосталь повеселиться, стал логическим окончанием праздного времяпрепровождения перед 40-дневным Великим постом, полным покаяния, молитв и воздержаний.

Несколько позднее этот шумный праздник «перебрался» из Римской империи в другие страны Европы, сейчас Марди Гра отмечается в основном в католических странах.

Что за праздник Марди Гра

Марди Гра – своеобразный аналог Масленицы, веселый шумный праздник перед католическим Великим постом. Дословно с французского он переводится как «Жирный Вторник», а дата его празднования не является фиксированной, поскольку зависит от Пасхи (и Великого поста).

Этот день – последний в недельных развлечениях и застольях, его стараются провести максимально продуктивно, то есть повеселиться по полной программе перед тем, как начать сорокодневный срок воздержания и послушания. Карнавалы, проводимые на Марди Гра («carnelevarium» – в переводе как «прощай, мясо») именуются так, потому что происходит прощание с разгульной жизнью.

Источник: rsute.ru