Венчурные инвестиции

В нашей стране ведение бизнеса и освоение новых моделей зарабатывания денег еще только набирает обороты. Именно поэтому многие люди, интересующиеся различными способами заработка, еще только открывают для себя рынок венчурных инвестиций.

Стоит отметить, что это явление в России достаточно новое, но активно развивающееся. А это, в свою очередь, означает, что, разобравшись в том, как работает венчурное инвестирование и в принципе, что оно собой представляет, у вас будет потрясающая возможность вложить денежные средства в инновационный проект или же наоборот заполучить финансовые вложения, если таковой проект у вас имеется.

Что представляют собой венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции – это рискованные вложения, которые подразумевают под собой вливание инвестиций в какой-либо инновационный проект, которому еще нет аналогов на рынке.

И именно поэтому степень риска в данном случае будет крайне высока, ведь проект может прогореть, а вы останетесь, мягко говоря, ни с чем.

Если говорить именно про механику вложений, то выглядит все следующим образом:

    инвесторы вкладывают свои денежные средства в новый проект на начальных стадиях;
    после того, как компания, которая занимается его реализацией, обретает твердую почву под ногами (т.е. выходит на достойный уровень заработка) – пакет акций компании или даже доля в ней продается по крайне выгодной цене.

Такие взаимоотношения могут осуществляться через паевой инвестиционный фонд или лично инвестором.

И если вдруг в вас закрадываются сомнения насчет прибыльности данного мероприятия, то спешим вас заверить: риск более чем оправдан.

В случае правильного распределения финансов в хороший проект, есть возможность приумножить свой доход в несколько раз. Статистика также утверждает, что венчурные инвестиции являются одними из наиболее прибыльных для инвесторов.

Плюсы и минусы венчурного инвестирования

Прямые венчурные инвестиции, как и любой другой вид вложений денежных средств, будет иметь как плюсы, так и минусы.

К положительным сторонам можно отнести:

Высокий уровень доходности. И это можно легко рассмотреть на примере популярной социальной сети Facebook. Только представьте, на начальных этапах один из инвесторов вложил в проект 12 млн. долларов, а в настоящий момент его пакет акций оценивается в 10 млрд. долларов. Плюс ко всему, подобные проекты в большинстве своем направлены на развитие государства и социума, а это означает, что они находят всеобщую поддержку и укрепляют свои позиции на финансовом рынке.

Небольшая сумма вложений. Как правило, венчурные инвестиции в стартапы – это небольшое количество денежных средств. Ведь зачастую для того, чтобы проект встал на рельсы и начал работать не требуется колоссальных вложений. Да и сами разработчики проекта стараются максимально минимизировать подобные суммы, а инвесторы охотно идут у них на поводу, вкладывая деньги в небольшой проект без видимой перспективы, заранее зная, что он, может быть, и не обречен на успех.

Профессиональный рост. Вкладывание денежных средств в новые инновационные проекты бизнесмен, прежде всего, растет. В полной мере развивается финансовое чутье, а также формируется так называемый портфель инвестиций.

Если останавливаться на минусах, то, пожалуй, он только один – риск потери денежных средств.

    В основном, такой риск связан с тем, что большинство проектов находятся в сфере виртуальной реальности и интернет-пространства, а это, прежде всего, означает, что просчитать их практически невозможно.

Плюс ко всему, все зависит и от вашей финансовой состоятельности. Если вы уже достаточно давно находитесь на рынке инвестиций и успели заполучить хорошую финансовую подушку, вкладывая деньги в стартапы, то вам не будет страшно потерять небольшую сумму денег.

Но если вы все-таки находитесь в противоположной ситуации подобный риск может оказаться для вас буквально фатальным.

Как получить прибыть от венчурных инвестиций

Как уже упоминалось выше, инвестор вкладывает свои денежные средства в проект на ранних этапах его реализации.

    Но он не просто отдает свои деньги, а как бы покупает долю в уставном капитале этого проекта.
    Соответственно, если проект окажется выгодным, то его стоимость будет возрастать, как и выкупленная им доля.
    Таким образом, инвестор получает свой доход в тот момент, когда принимает решение продать свою долю в компании.

Плюс ко всему, когда инвестор вкладывает свои деньги в проект, он на протяжении всех стадий его реализации участвует в нем. Консультирует разработчиков, оказывает поддержку и дает необходимые рекомендации, то есть, вступает в отношения доверительное управление если можно так сказать.

Еще один способ венчурного инвестирования – это вложение денежных средств в форме кредитования, но сразу же оговоримся, сравнительно небольшое количество разработчиков стартапов согласятся на такие условия.

Новые инструменты обучения бизнесу

Источник: rsute.ru