В Казахстане активно вводят изменения в систему образования

Система образования в Казахстане сейчас подвергается серьезным изменениям. Особенно это касается подготовки специалистов в вузах страны. За последние 10 лет Казахстан по уровню жизни, грамотности и образованности находится на одном уровне со странами, в которых люди живут и зарабатывают достойно. Об этом в своих статьях упоминает и новостной сайт «Курсив», в котором можно почитать все новости образования Казахстана. Но в последнее время систему образования начали критиковать иностранные эксперты и практики.

Действительно, в подготовке специалистов использовали еще постсоветские программы и методики, но на сегодняшний день они не соответствуют требованиям рынка труда, как на внутреннем, так и на внешнем уровне страны. В Казахстане существует проблема в дальнейшем трудоустройстве выпускников вузов после окончания обучения. Около 50% не могли устроиться по специальности.

По мнению специалистов, причина заключалась в том, что большинство вузов при разработке своих образовательных программ не брали во внимание потребности работодателей. Сейчас эту проблему приняли во внимание и теперь проводят ряд мероприятий для подготовки таких обучающих программ, которые будут учитывать рекомендации непосредственно работодателей.

В стране отлично себя показала и программа «Болашак». Она представляет собой стипендию, учрежденную Президентом Республики Казахстан Назарбаевым. Заключается в высококлассной подготовке специалистов в экономическом направлении. В Казахстане уже работают около 11 тыс. стипендиатов по результатам этой программы.

В школах Казахстана тоже произошли ряд перемен уже с 1 сентября 2019 года. Эти изменения коснулись не только учеников школ, но и самих педагогов:

            теперь дети идут в первый класс с 6 лет, но поскольку большое количество родителей будущий первоклашек были против такого требования, то пока внесли коррективы. Теперь дети могут идти в школу как с 6, так и с 7 лет;
            в школах появились новые предметы. Речь идет о краеведении и информатике. Если информатика предмет знакомый, то краеведение точно является нововведением. Дети, изучая краеведение, будут знакомиться с историей своей родной страны, национальной литературой и музыкой, а также с казахским языком. А в последних классах будет изучение правил дорожного движения и получение навыков вождения на автомобиле;
            обучение теперь будет длиться 12 лет. Последние годы школьники будут посвящать время более узким предметам, которые нужны при поступлении в ВУЗ. Учительская зарплата будет повышаться.

Изменения в системе образования очень очевидны, но на этом не останавливаются, а продолжают обновляться и дальше.

Источник: rsute.ru