Третья мировая война: что показывают Часы Судного дня

С тех пор, как изобрели атомную бомбу, человечество стал волновать вопрос, неизбежно ли это приведёт к ядерной войне. Люди выходят на митинги, протестуют против трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Писатели пишут книги о том, как люди смогут колонизировать Марс и как до него не смогут долететь ракеты, несущие смерть. Экстрасенсы пытаются предсказывать дату наступления конца света, а Часы Судного дня вот уже 72 года отсчитывают время до его наступления.

Проект запустили в 1947, инициатором его стал Чикагский университет, издающий журнал «Бюллетень ученых-атомщиков». Идея заключается в символическом ядерном катаклизме, за который приняли полночь. Время до полуночи показывает напряжённость, существующую в мире в настоящий момент. Понятно, что чем оно хуже, тем стрелка ближе к цифре 12.

Изменения в Часы вносятся раз в год – в ноябре. Как именно менять – это решают на совете директоров журнала, куда приглашают и экспертов. В итоге всё зависит от компетентности собравшихся. Какая-либо формула для временных вычислений в данном случае не существует.  Учёные занимаются обсуждением мирового положения, дискутируют и таким образом приходят к определённому прогнозу.

Учитывается, прежде всего, ядерная угроза, но также и климатические перемены, настроения националистического характера, военные киберугрозы, биологический терроризм и многие другие аспекты.

Источник: rsute.ru