Тарасий Бессонный 9 марта 2020 года: история памятной даты и почему нельзя спать в этот день

В марте, девятого числа, православные почитают память Святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского, который жил в конце 8 — 9 веке. Как гласят предания, он был очень добрым человеком, который опекал сирот и неимущих людей, открывал богадельни и больницы, утешал в горе скорбящих и защищал обиженных.

В народе считалось, что Святитель Тарасий несет помощь в избавлении от лихорадки, которой часто болели в это время (25 февраля по старому стилю). Данный недуг представлялся нашим предкам как демоническая сущь, пришедшая из Ада, от которой было лишь одно спасение — сок осиновой коры, которую необходимо было соскабливать с дерева только снизу вверх и никак иначе.

Кем был Святитель Тарасий

Тарасий родился в семье патрициев в конце 8 века. Его отцом был известный судья, который научил сына тому, что долг сильных — защищать невиновных и слабых людей. Тарасий получил хорошее образование и, добившись статуса консула, был назначен госсекретрем или протасикритом (в 780 году).  Он был рукоположен в архиепископа Константинополя 25 декабря 784 года. Тарасий служил верой и правдой, имел простое одеяние и смирение во всех поступках. Он проповедовал, указывая на правильность поступков собственным примером, раздавал милостыню (его называли Новый Иосиф), строил приюты и раздавал еду нищим. Тем, кто нуждался в средствах — выплачивал месячное содержание, учет которому вел в специальных регистрах.

Тарасий открыл монастырь на левом берегу Босфора, где воспитывались многие епископы. Он был наставником веры и заповедей Божьих, на 22 год патриаршества он заболел, но безустанно служил Божественную литургию, опираясь на посох. Тарасий был мудрым и очень добрым человеком, он уделял много времени нищим, сиротам, больным, вдовам и престарелым людям. На Пасху он обычно накрывал для них стол, обслуживая их за трапезой. Так Тарасий прожил до своего последнего дня. Когда Святитель Тарасий умер — это случилось 25 февраля 806 года — его похоронили в своем монастыре, а от масла в лампадке над могилой произошло много разных чудес.

Источник: rsute.ru