Советы и рекомендации как избавиться от депрессии в зимний период

С приходом календарной зимы многие ощутили апатию, депрессивное состояние, упадок сил. Световой день уменьшается, солнце всё реже радует глаз, а настроение оставляет желать лучшего. В таких условиях человек не хочет ничего делать, руки опускаются, грусть-тоска накрывает с головой. Однако есть способ уравновесить внутренний гормональный фон и сделать себя немного счастливее.

Важные для человека гормоны

Для каждого человека важен свой гормон.

Окситоцин

Это гормон заботы, ласки, доброты. Он вырабатывается при поглаживании близкого, любимого человека, при тесном контакте, прикосновении, которое приносит удовольствие. Каждое объятие помогает выбросу окситоцина в кровь.

Эндорфин

Это гормон удовольствия, счастья. Люди, которые испытывают физическую нагрузку, не страдают от его нехватки. Тем, кто занимается в спортзале, не знакома депрессия и тоскливое настроение.

Эстроген и тестостерон

Это женские и мужские гормоны, которые вырабатываются во время занятий любовью. Избыток тестостерона делает человека привлекательным в сексуальном плане, рисковым, а избыток эстрогена – нежным и женственным.

Серотонин

Вырабатывается при позитивном настроении, а также у оптимистов. Уровень гормона повышается в крови, когда человек съедает сладкие финики, банан, шоколадную конфету.

Адреналин

Это гормон страха, который очень помогает взбодриться. Выброс адреналина случается, когда человек смотрит фильмы ужаса или попадает в опасную для жизни ситуацию.

Дофамин

Это гормон жизненной энергии, драйва. Люди, у которых дофамин бьёт через край, постоянно чего-то добиваются, изобретают, придумывают, куда-то спешат. У них горят глаза.

Как сбалансировать гормональный фон

Шопинг

Шопинг поднимает настроение и приносит массу положительных эмоций. Обновки могут излечить от тоски и спасти от апатии.

Сон

Чтобы улучшить настроение, можно лечь поспать. В состоянии недосыпа появляется нервозность, раздражительность, плохое самочувствие. Сон вполне может восполнить нехватку серотонина.

Хобби

Занятие любимым делом повышает настроение. Можно записаться на курсы иностранных языков, каратэ, бисероплетения, вязания, кройки и шитья, лечения песком.

Спорт

Когда настроение на нуле, не нужно лежать на диване и страдать. Лучше заняться гимнастикой, сходить в спортзал или в бассейн, записаться на восточные танцы, прогуляться быстрым шагом в морозный вечер.

Вкусная еда

Положительные эмоции может принести вкусная, любимая еда. Не стоит зимой сидеть на диете и отказывать себе в лакомствах. Для организма это будет большим стрессом.

Источник: rsute.ru