Сменный график не является поводом для плохого сна

По мнению сомнолога, для полноценного отдыха во время сна, вредно не только недосыпать, но и пересыпать. Понятно, что легче наладить свой полноценный отдых во время сна тому человеку, который работает днём, а вечером и ночью всегда дома. Однако ж не всем так везёт, и среди россиян достаточно большая часть рабочего населения вынуждена работать и в вечернее время, и в ночное.

По мнению профессора медицины Александра Калинкина, возглавляющего столичный Центр сна в МГУ, в ситуации со сменным графиком работы, желательно адаптироваться к нему.

Специалист считает, что коль уж человеку приходится, к примеру, две ночи трудиться, а потом две – отдыхать, то ему имеет смысл и в выходные дни спать днём, а ночью бодрствовать. В то же время, Калинкин говорит о дискомфортной ситуации при такой перестройке организма.

При ночном варианте жизни человек будет лишён возможности посещать, например, банки, поликлиники, ходить к ребёнку в школу на родительские собрания, да и просто встречаться с друзьями, в конце концов.

Источник: rsute.ru