Шодиев Патох Каюмович: мировоззрение, достижения и награды

Паток Шодиев — человек необычной судьбы. Узбек, который переехал в Москву, чтобы выучить японский, отработать в Токио, стать миллиардером в Казахстане и прославится в Бельгии.

Биографического материла о Шодиева Фатахе Каюмовиче хватит не на один фильм или сериал, но и на ряд книг, а его судьба тесна связана с новейшей историей таких стран, как Узбекистан, Казахстан, Россия, Бельгия и Британия.

Самые интересные факты об одном из самых колоритных магнатов последних 30 лет — в этом материале.

Начало пути Патоха Шодиева: когда ничего не предвещало успеха

Согласно всем правилам и законам истории, Патох Шодиев никогда не должен был достичь успеха ни у себя на родине, ни тем более за границей. Однако, врожденные способности и счастливая звезда помогли Шодиеву достичь того о чем он не мечтал даже в самых смелых фантазиях.

Один из крупнейших предпринимателей нашего времени родом из небольшого населенного пункта в Джизакской области. Он с детства демонстрировал невероятные успехи в учебе и стремился к большему, став в юном возрасте сотрудником газеты «Сырдарьинская правда». Позже он сумел самостоятельно поступил в один из наиболее престижных ВУЗов тогдашнего СССР — МГИМО. Там он стал дипломатом, политологом, а позже и кандидатом политических наук, который почти все 80-е годы провел в Японии, где налаживал торговые отношения с СССР.

Шодиев Паток: строительство империи

В 90-е годы вчерашний дипломат, ученый и интеллигент, как и сотни миллионов других жителей бывшего Советского Союза, был вынужден резко изменить жизнь. Работу на государство он променял на предпринимательство, превратившись в одного из первых легальных крупных бизнесменов в Средней Азии.

Объединившись с другими вчерашними интеллигентами Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым, он становится одним из владельцем Eurasian National Resources Corporation, которая предоставляет десятки тысяч рабочих мест и является одной из наиболее стратегически важных компаний в современном Казахстане.

Сотрудники Шодиева славятся успехами в в сферах добычи и обогащения полезных ископаемых с полностью интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями.

Отдельного упоминания стоит налаживание Шодиевым прочных экономических отношений между Казахстаном и Бельгией. Прожив в этой европейской стране несколько лет и едва ли не в одиночку наладивши товарооборот между ними, Шодиев даже получил в Королевстве гражданство.

Шодиев Патох Каюмович: вклад в развитие демократии и благотворительность

Достигнув огромного успеха, Патох Каюмович концентрирует свое внимание на реализации общественных и благотворительных проектов.

В 2005 году Шодиева избирают президентом Всемирного фонда за демократию. За прошедшие годы Патох Каюмович вложил миллионы долларов и сотни часов в реализацию инициатив по развитию и сохранению демократии в странах Средней Азии и в других регионах мира.

В 2008 году Патоха Шодиева выбирают одним из попечителей его родного МГИМО, в поддержку которого он представил не одну сотню миллионов рублей.

Помимо бизнеса, он также занимается наукой, занимая пост действительного члена Академии Естественных наук Казахстана.

Отдельного упоминания стоит работа его инициатив в области благотворительности, в частности Фонда Патоха Шодиева. Бизнесмен занимается программами образования, медицинской помощи продвижением академических достижений, творческого потенциала и новшеств среди жителей Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Источник: rsute.ru