Семь тонких способов манипуляции, которые можно даже не заметить

Порой совершая тот или иной поступок, вы можете даже не заметить, что поступаете вопреки своей воли – вами просто манипулируют. Один человек не просто пытается влиять на другого, а в прямом смысле слова устанавливает контроль над чужой жизнью, используя такую тактику как манипулирование. Самая большая опасность заключается в том, что вы сами не понимаете, что происходит.

В своей тактике за базу манипуляторы берут такие чувства, как страх, гнев или сочувствие. Они находят способ спровоцировать вас на эти эмоции без всякой на то причины. Вот поэтому так важно научиться распознавать их нечистоплотные действия. Что для этого нужно знать?

Вина – молчаливый способ манипуляции

Люди могут манипулировать вами, сначала заставив поверить в то, что вы в чем-то виноваты. И если вы не сумеете защитить себя – вы и вправду начнете совершать поступки именно с точки зрения виновного, постоянно в чем-то оправдываясь и работая во благо только исключительно других людей, а при этом думаете, что это нужно вам, чтобы избавиться от чувства вины.

Манипулятор заставляет вас чувствовать себя неуверенно

Совершив какой-то поступок, вы не уверены, был ли правильным этот поступок. Вашу неуверенность не преминет использовать в своих целях манипулятор. Но прежде от вас постараются выявить те ситуации, в которых вы чувствуете свою слабость.

Источник: rsute.ru