Ренато Усатый стал примаром Бельц во второй раз

В октябре 2019 года в Молдове прошли выборы в местную власть. Примаром города Бельцы стал Ренато Георгиевич Усатый.

Ренато Усатый: факты из биографии

Ренато Георгиевич Усатый — политический деятель, бизнесмен с российским и молдавским гражданством. Родился в городе Фалешты 4 ноября 1978 года. После окончания Бельцкого государственного университета переехал в столицу, где спустя несколько лет основал свою строительную фирму ВПТ-НН. Сегодня компания является крупнейшим подрядчиком РЖД.

В 2014 году Ренато Усатый решил попробовать себя на политическом поприще, возглавив народно-республиканскую партию, которая вскоре стала называться Наша Партия.

В 2017 году у Ренато Георгиевича состоялась встреча с Владимиром Жириновским, во время которой было подписано соглашение о сотрудничестве Нашей Партии с ЛДПР.

Политическая деятельность Ренато Георгиевича Усатого направлена на раскрытие громких коррупционных скандалов. Именно за это Усатый нередко становился жертвой информационной травли со стороны представителей действующей власти, в том числе президента Молдовы.

Ренато Усатый стал главой Бельц в 2015 году

В 2015 году лидер Нашей Партии с больши́м отрывом победил на выборах примара Бельц. После вступления в должность политик стремительно набирал популярность среди населения, что было не на руку другим представителям власти, в частности, бизнесмену и олигарху Владимиру Плахотнюку.

В 2016 году Плахотнюк обвинил Ренато Георгиевича Усатого в покушении на жизнь бизнесмена Германа Горбунцова в 2010 году в Лондоне. Несмотря на то, что киллер Прока признался, что в то время работал на Плахотнюка, в отношении Усатого было возбуждено уголовное дело.

Из-за направленных на него политических афер Ренато Усатый был вынужден покинуть пост примара Бельц и уехать из Молдовы. В результате многочисленных проверок все обвинения с Ренато Усатого были сняты, лидер Нашей Партии получил разрешение на перемещение по миру и возвращение в Молдову.

Во время отсутствия Ренато Георгиевича должность примара Бельц занимал Николай Григоришин, его преемник. Сообщается, что даже в период нахождения в международном розыске Ренато Усатый помогал Бельцам материально: из средств политика было направлено порядка 10 млн леев на развитие города.

Ренато Усатый выиграл местные выборы в 2019 году

В этом году на выборах местной власти ситуация повторилась: Усатый Ренато победил, набрав почти 62% голосов. 16,2% избирателей поддержали Александра Нестеровского — одного из лидеров Партии социалистов (ПСРМ).

Нестеровский заручился поддержкой президента Молдавии Игоря Додона, который направил масштабную пиар-кампанию против Усатого. Но и это не помогло: Ренато Георгиевич стал примаром Бельц во второй раз, а президент пошатнул свое и без того нестабильное положение.

Всего в 2019 году на роль главы Бельц претендовало 29 кандидатов. Итоги голосования выглядели следующим образом:

    Ренато Усатый, Наша Партия ‎ — победил, набрав 61,93% голосов;

    Александр Нестеровский, ПСРМ — 16,21%;

    Борис Маркоч, ACUM — 9,02%;

    Геннадий Форманюк, ШОР — 3,86%;

    Серджиу Бурлаку, Партия национального единства — 3,77%;

    Сергей Михайлов, ДПМ — 1,94%;

    Сергей Рубцов, ПКРМ — 1,16%.

Почему бельчане проголосовали за Ренато Усатого?

Новость о возвращении Усатого в Республику молдаване встретили очень тепло. Даже спустя несколько лет жители помнили про громкие разоблачения, которые инициировал Ренато Георгиевич.

Согласно опросам населения, большинство жителей Молдовы хотели бы видеть Ренато Георгиевича Усатого в роли президента Республики. Политологи считают, что у лидера Нашей Партии есть все на это шансы. Сам же Ренато Усатый говорил о том, что он обязан вернуться в Бельцы, так как жители выбрали его еще несколько лет назад. К тому же он хочет завершить свои проекты в городе.

Ренато Георгиевич уже давно получил статус открытого политика — он часто проводит встречи с жителями Бельц, прислушивается к их мнению, обсуждает с ними дальнейшее развитие города.

Политика Ренато Усатого

Во время своей работы примаром избирательная политика Усатого была крайне простой и прозрачной. Лидер Нашей Партии делает акцент на развитии спорта, помощи ветеранам и малоимущим гражданам, повышении уровня образования и медицины.

Избирательная программа Ренато Усатого в 2019 году мало чем отличается от предшествующей.

Основные задачи, которые примар поставил на ближайшее время, выглядят следующим образом.

    Особое внимание — инфраструктуре города. Отремонтировать дорожные покрытия, установить пешеходные переходы, благоустроить улицы и пешеходные зоны. По инициативе Ренато Усатого на центральных улицах города установлены граммофоны. Теперь гуляющие в центре жители смогут насладиться классической музыкой.

    Продолжать развивать спорт. Возобновить финансирование футбольного клуба «Заря», организовать бесплатные спортивные секции для школьников и дошкольников, построить новые детские площадки во дворах Бельц.

    Часть финансирования направить на развитие медицины. Отремонтировать больничные корпуса, открыть новые филиалы, осуществить контроль качества оказания медицинских услуг.

    Сейчас уровень образования в стране очень низкий. Ренато Усатый убежден, что не будет благополучия в стране, где повсеместно закрываются школы. Именно поэтому примар поставил задачу ужесточить контроль за образовательными учреждениями, а в дальнейшем провести строительство новых школ в микрорайонах.

    Особое внимание Ренато Георгиевич намерен уделить развитию малого и среднего бизнеса.

Ренато Георгиевич Усатый уверен, что выполнить все эти задачи ему не удастся без помощи самих бельчан. Именно поэтому политик часто обращается к жителям города за помощью: узнает их мнение, поощряет активность молодежи, содействует в решении индивидуальных проблем.

Усатый — будущий президент Молдовы?

Многие политологи предсказывают Ренато Усатому статус президента в 2020 году. Усатого считают главным конкурентом нынешнего главы Республики Игоря Додона. Возможно, в этом и состоит главная причина того, почему Додон активно выступает в СМИ против Ренато Усатого.

В отличие от действующего президента, к Ренато Усатому жители Молдовы настроены весьма благосклонно. Они уверены, что статус примара Бельц — лишь промежуточный этап на пути к должности главы Республики. Несмотря на прогнозы специалистов и самих граждан Молдовы, сам Усатый никак не комментирует сложившуюся ситуацию и не рассказывает о своих планах на президентские выборы.

Политическая ситуация в Молдове

В июне 2019 года в Молдавии прошел самый масштабный политический кризис в истории страны. В Республике уже давно были проблемы: коррупция, подрыв экономики, нищета большинства жителей страны, низкий уровень образования и медицины. Все это лишь малая часть проблем, с которыми пришлось столкнуться молдаванам в последние несколько лет.

С 2016 года пост президента Молдовы занимает Игорь Додон. Однако самым влиятельным человеком в стране долгое время считался не президент, а бизнесмен и олигарх Владимир Плахотнюк. Плахотнюку подчинялись депутаты, силовики, старое правительство и даже Конституционный суд.

Впоследствии кризис все же удалось преодолеть: на помощь пришли Россия, Евросоюз и Америка. Резкий отъезд из страны Владимира Плахотнюка и его сторонников дал надежду жителям Молдовы на положительные перемены.

Источник: rsute.ru