Рецепт простых в приготовлении котлет, подходящих для Рождественского поста

Рождественский пост вовсе не означает, что рацион питания будет бедным и придется голодать. Наоборот, список продуктов достаточно богат, а блюд, которые можно с ними приготовить, более чем достаточно. И одними из таких являются постные котлеты, которые оценят даже гурманы.

Котлеты с фасолью

Для приготовления фасолевых котлеток понадобятся такие компоненты

    соль и перец по своему вкусу;
    лимонный сок по вкусу;
    одна чайная ложка зиры;
    один пучок зелени, такой как петрушка, кинза и укроп;
    120 граммов белого хлеба;
    от трех до пяти столовых ложек муки для панировки котлет;
    одна банка фасоли в томатном соусе с овощами, а также грибами.

Как готовить

    Достать блендер, положить в чашу фасоль вместе с заливкой, сюда же добавить измельченный хлеб и тщательно взбить;
    Теперь в полученную смесь следует добавить зелень, соль с перцем, зиру, а также лимонный сок;
    Смесь необходимо снова тщательно взбить;
    Далее в массу добавляется мука и снова перемешивается. Посыпать стол мукой, сформировать котлеты из массы из блендера, обкатать их в муке;
    На сковороду налить растительное масло, желательно оливковое, и жарить котлеты с двух сторон несколько минут до готовности. Подавать такое блюдо нужно горячим, присыпав предварительно зеленью.

Котлетки с гречкой

Для приготовления гречневых котлеток понадобятся такие ингредиенты

    для жарки растительное масло, желательно оливковое;
    одна головка репчатого лука;
    одна морковка;
    мука для обваливания;
    одна чайная ложка соли;
    одна треть чайной ложки черного молотого перца;
    одна картофелина или же две-три столовые ложки муки, по желанию;
    250 граммов грибов;
    один стакан гречки.

Как готовить

    Для начала гречку следует сварить. Для этого налить воду в кастрюлю, добавить соль, закипятить, положить в кипящую воду гречку, варить до готовности, а затем дать настояться;
    Тем временем грибы следует нарезать в виде соломки и положить их на сухую сковороду. Во время жарки из грибов уйдет вся лишняя вода;
    Лук необходимо мелко нарезать кубиками. Как только из грибов выпарится вода, сдвинуть их по краям сковороды;
    Теперь следует налить масло и добавить нарезанный лук. Через пять минут пассеровки добавить морковь. Жарить смесь пять минут, а затем остудить. Теперь грибы следует смешать с гречкой и добавить муку для того, чтобы получился плотный фарш;
    Тщательно перемешать руками. Вместо муки по желанию можно добавить картофель. Полученный фарш поставить в холодильник на полчаса. Через указанный промежуток времени достать смесь, сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить с двух сторон до готовности.

Котлеты получаются сочные и вкусные.

Источник: rsute.ru