Распространённые в народе мифы о сахаре и его пользе для памяти и мышления

В обществе существует множество мифов относительно употребления углеводов. В народе говорят, что сахар нужен человеку для мышления, памяти, хорошего настроения. Якобы соки и фрукты не вредны для фигуры и даже помогают сбросить лишние килограммы. Действительно ли это так, помог разобраться фитнес-эксперт.

В результате расщепления углеводов образуется глюкоза, которая отвечает за энергию человека. Она поступает в клетки организма с кровью. Глюкоза нужна для всех важных функций в организме, для правильного пищеварения, для работы мышц, головного мозга, нервной системы.

В сердце, печени и мышцах сохраняется гликоген – избыток глюкозы. Благодаря ему человек чувствует себя хорошо в перерывах между приёмами пищи и не теряет сознание. Если гликогена в организме очень много, то лишняя глюкоза откладывается в виде жира на разных участках тела.

Сахар для работы мозга

Существует такой миф, что мозгу необходима глюкоза. Углеводы побуждают мозг вырабатывать гормоны удовольствия, уходит апатия, уменьшается стресс, появляется энергия и снимается боль. Однако облегчение носит лишь временный характер. Эффект от этого длится короткое время.

Чтобы снова набраться сил и не чувствовать себя разбитым, человек ищет новую «дозу» сладкого, становится зависимым от него. Более того, каждый раз организм требует всё большего количества углеводов.

От сахара полнеют

Ещё один миф из народа – от сладкого полнеют. Это не совсем верное утверждение. Набор лишних килограммов происходит не из-за углеводов, а от переизбытка калорий. Человек потребляет калорийную пищу, но ведёт малоподвижный образ жизни, не растрачивает запасы и толстеет.

Мало кто может отказаться от лишней конфетки или сладкой булочки к чаю, ведь это так вкусно и поднимает настроение. Диетологи рекомендуют в качестве добавки употреблять не шоколад или сдобу, а разнообразную зелень и овощи. Это и полезно, и малокалорийно.

Соки для похудения

Некоторые уверены, что фруктовые соки полезны для здоровья и помогают сбросить пару лишних килограммов. Это очередной миф, причем с пакетированными соками не стоит шутить. Дело в том, что в них нет клетчатки, зато присутствует огромное количество сахара, пустых калорий, от которых толстеют. Эти соки не несут энергетической ценности, а такое количество углеводов в них негативно сказывается на здоровье в целом.

Если отказаться от соков сложно, лучше включить в рацион свежевыжатые соки из овощей и зелени. В них очень мало сахара и масса витаминов.

Зависимость от сладкого

Есть такое мнение, что некоторые не могут ни дня прожить, чтобы не съесть чего-нибудь сладенького. Пищевая зависимость, как азартные игры и наркомания – сфера деятельности психотерапевтов и психологов.

Те, кто страдает от «сладкой зависимости», воспринимают вкусняшки как успокоительное, антидепрессант, но не как еду. Ещё с детства детей поощряют, успокаивают и мотивируют конфетами, шоколадками, пряниками. Во взрослом возрасте это становится большой проблемой. Чтобы снять стресс, человек утешает себя сладким, заедает горе, обиды, неудачи.

Источник: rsute.ru