Приметы и поверья на Анфисин день 21 декабря рассказывают, каким был быт наших предков

Приметы и поверья на 21 декабря формировались веками. В это время в народе принято отмечать День Анфисы-Рукодельницы и Потапия. По церковному календарю православные христиане в этот день почитают Анфису Римскую и Потапия Фивского, они причислены к лику святых.

В Древней Руси на День Анфисы женщины, как правило, занимались рукоделием, шили, вышивали, пряли, ткали. С улицы в избу пробивался яркий свет, так как там было очень светло из-за снега и благодаря этому свечу можно было не разжигать. Обычно в этот день незамужние девицы делали для себя приданое, а женщины постарше вышивали рушники и шили праздничную одежду для членов семьи.

Поверье и традиции на Анфисин день 21 декабря

Наши предки верили, что все символы, вышитые в Анфисин день, обладали магической силой, поэтому женщины старались вышивать кресты, круги, фигуры женщин и образы животных, так как женщина является символом плодородия, а животных вышивали нитью на ткани, дабы они защищали от сглаза. На одежду ребенка наносили специальный орнамент, которой должен был его оберегать от различных неприятностей.

Согласно приметам, 21 декабря женщины старались вышивать в одиночестве. Это делалось для того, чтобы спрятать свое рукоделие от посторонних глаз, дабы никто не проводил недобрым взглядом. Когда у мастерицы не было возможности уединиться, она повязывала на правую руку зеленую шелковую нить для  защиты от сглаза. Для этих же целей рукодельницы крестились три раза и читали про себя «Отче наш».

Источник: rsute.ru

Ещё новости