Приметы и поверья на 5 декабря 2019 года расскажут, какой будет зима

Приметы и поверья на сегодня, 5 декабря 2019 года, на Прокопьев день, расскажут, какой будет зима. Народные приметы, которые формировались на протяжении долгого времени, помогают узнать, какой будет погода как на ближайшее время, так и на более длительный период. Если 5 декабря день будет теплым и солнечным, то зима станет снежной и затяжной.

Приметы на 5 декабря 2019 года

В старину люди внимательно следили за поведением животных, как домашних, так и диких. Они раньше человека чувствуют любые перемены, которые происходят в природе. В Прокопьев день крестьяне были предельно осторожны, ведь в деревню могли забрести волки. Если они выходят из леса, где обычно обитают, и приближаются слишком близко к жилищу людей, то это было предвестником морозной зимы.

Когда сажа в очаге разгорается, то это значит, что погода переменится: станет пасмурно и начнется снегопад. Начало зимы — отличное время для рыбалки. Вкус рыбы заметно ухудшается после того, как морозы усиливаются. Поэтому любители такого досуга стараются находить время, чтобы отправиться на промысел. Узнать о том, что в ближайшие дни пройдет дождь, но при этом потеплеет, можно по тому, что вода в проруби находится над уровнем льда.

Поверья на 5 декабря 2019 года

Независимые и уверенные в себе люди, которые сами творят свою судьбу, рождаются на свет 5 декабря. Они быстро находят выход в любой затруднительной ситуации и умеют ориентироваться на местности, поэтому никогда не заблудятся. Если такой человек занимается личностным ростом, любопытен и стремится всегда узнавать что-то новое, то все его планы будут реализованы.

Помочь им развить природные таланты и раскрыть творческий потенциал поможет турмалин. Украшения с данным камнем станут талисманом для каждого, кто родился в Прокопьев день. Важно носить его регулярно, но не следует приобретать черный турмалин, поскольку он ассоциируется с черной магией, поэтому вряд ли сможет защитить от негатива.

Традиции и особенности 5 декабря 2019 года

В старину Прокопьев день люди проводили в хлопотах: заготавливали дрова и сено, ремонтировали сани, на которых в это время года все передвигались. Устанавливался санный путь и начинались ярмарки. Окончанием ярмарки становилось дружное застолье. Собравшиеся складывались деньгами, покупали продукты и щедро накрывали столы. Люди ели, пили и общались.

Весь день 5 декабря резвились дети. Они катались на санках, съезжали с горки и веселились. К ним нередко присоединялась и молодежь, а ближе к вечеру все загадывали друг другу загадки. Зимние вечера проходили в кругу семьи, когда разные поколения вместе сидели, разговаривали, рассказывали сказки, а также разные истории из жизни. Мужчины на Прокопьев день после того, как все дела по заготовке дров и сена выполняли, варили пиво и устраивали посиделки. Бывало, что такие мероприятия затягивались до рассвета.

Источник: rsute.ru