Приметы и поверья 9 декабря расскажут о погоде и как уберечься в зимнюю пору

По приметам и поверьям, установленным нашими предками, 9 декабря 2019 года необходимо позаботиться о сохранении тепла в домах на всю зиму и провести обряды, оберегающие домашний скот. В православии 9 декабря – памятный день, когда празднуется годовщина освящения Храма Георгия Победоносца. По другому этот день называют еще именами, которые походят от церковного Георгия: Юрием Холодным или Егорием Зимним.

Какие стародавние поверья существовали на Руси 9 декабря

На Юрия Холодного в крестьянских жилищах было принято заниматься утеплением. Двери в домах и хозяйственных постройках нужно было оббить войлочным материалом или рогожей, а окна законопатить. Крестьяне всегда с опаской ожидали лютых холодов, поэтому совершали эту работу ответственно и качественно.

Считалось, что Егорий Зимний был заступником волков. В этот день замечали, что волчьи стаи приближались к селениям, могли нападать на домашних животных и даже на людей. На охоту 9 декабря старались не ходить, чтобы не встретиться с лютым хищником. Также в лес не ходили, чтобы не мешать медведям, которые в этот день в зимнюю спячку впадали.

Источник: rsute.ru