Причин возникновения кровавого тумана и огненных шаров ещё не выяснили

Причин возникновения кровавого тумана и огненных шаров современные учёные ещё не выяснили, а говорить открыто о багряном мареве у озера Байкал в мае 1964 года стало возможным совсем недавно. Информацию о загадочной аномалии на долгие годы надёжно засекретили, а люди, так или иначе столкнувшиеся с неведомым, только недавно смогли рассказать о нём.

Кровавый туман и огненные шары сделали дежурство советских военных достаточно опасным

Зенитно-ракетный дивизион, на долю которого выпало аномальное испытание, расположен к западу от Улан-Удэ на 30 км. 17 мая 1964 года на дежурство заступила очередная смена. Сначала она шла, как обычно, пока в 21:00 (время местное) на командный пульт не поступило сообщение о приближающемся огненном зареве над Байкалом.

Оказалось, некая красная пелена застелила огромный кусок неба и с большой скоростью передвигается на восток, к воинскому расположению, переливаясь бликами матового оттенка. Через несколько минут радиоэфира не стало и услышать кого-либо можно было только по проводной связи. Далее из-за озера Байкал стал подниматься шар огня, напоминавший собой Солнце в полдень. Шар со всех сторон окружала эта самая багряная пелена.

Очевидцы рассказывают, что шар казался живым, в нём угадывалась какая-то пульсация, а также менялся цвет шара. То он был ярко-красным, то становился тёмно-багровым.

Источник: rsute.ru