Праздник День памяти святого Прокопия Чтеца православные верующие отмечают 5 декабря 2019 года

Праздник День памяти святого Прокопия Чтеца в России отмечается каждый год 5 декабря и имеет особые обряды, а также историю. В этот день православные верующие чтят память святого Прокопия Палестинского. Праздник в народе называли Прокопием, Прокопием зимним, Филимоном, Вехоставом.

Как правило, к данному периоду в деревнях было столько снежного покрова, что можно не найти дорогу среди сугробов на поле и заблудиться. По этой причине 5 декабря крестьяне убирали сугробы и протаптывали дорогу на улицах.

История праздника Прокопия Чтеца

Святой Прокопий появился на свет в Иерусалиме. При Кесарийском храме он был чтецом и занимался переводом Священного Писания на сирийский язык. Многим прихожанам было известно о его даре, который заключался в изгнании бесов из одержимых людей. Вскоре об этом узнал правитель и приказал арестовать Прокопия. Он не признал на суде власть самого правителя и языческих идолов. По приказу рассерженного царя Прокопий был казнен.

Наши предки считали, что на Прокопия Чтеца обозначалась прочная санная дорога. Для того чтобы выделить ее, устанавливали в снегу специальные вехи. Поэтому в народе праздник получил название Вехостав. Путь, который был проложен в этот день, держался до самого наступления весенних дней.

Обряды на праздник Прокопия Чтеца

На Руси, как правило, в строительстве дороги принимало участие большинство жителей деревень, а затем для всех работников организовывали мирской праздник. Для них готовили барашка, которого приобретали в складчину. В других же областях вместо баранины угощали рыбными блюдами. Примечательно, что именно с праздника Прокопия Чтеца многие мужчины приступали к починке и изготовлению саней.

В этот день ребятишки выходили на улицу и активно проводили время: кто-то игрался в снежки, другие же катались с горки. Часто к ним присоединялись молодые люди и девушки. После гулянья в вечернее время загадывали друг другу загадки.

Когда снег покрывал землю, девушки на праздник отправлялись в лес в надежде отыскать ефилию. Согласно легенде, данная трава имеет магические свойства, поскольку может помочь человеку невысокого роста вырасти,  а горбатому больше не сутулиться. Наши предки верили, что она также помогает избавиться от многих заболеваний. К тому же найденная под снегом ефилия очень полезна для подрастающего детского организма.

Наши предки в этот день наблюдали за приметами. Если в этот день преобладает теплая погода, то зимой будет много снега. Ближайшую оттепель предвещает поднявшаяся вода в проруби. Если стая волков близко подошла к поселению, то это свидетельствует о том, что зима будет лютой, а весны долго не будет. Люди, которые родились в этот день, очень выносливые и гордые. Их камень – турмалин.

Источник: rsute.ru

Ещё новости