Православные церкви празднуют 16 декабря 2019 года день мировой немоты и тишины

По церковному календарю 16 декабря 2019 года все храмы празднуют день мировой немоты и тишины, почитая память святого Иоанна Молчальника. В народе же этот день проходит с особыми традициями, обычаями и приметами, которые почитаются среди народа.

Церковный праздник 16 декабря 2019 года

Христиане 16 декабря почитают память святого Иоанна Молчальника, который с самых ранних лет выбрал свой путь, начав изучать священные писания. Святой родился в обеспеченной семье, но рано потерял родителей. Как и многие святые, Иоанн выбрал для себя праведный путь, при этом отказавшись от всех земных благ. Поэтому наследство, которое осталось ему от родителей, юноша раздал бедным и нуждающимся. Какую-то часть он отдал на воздвижение православных храмов.

Какой-то период времени Иоанн служил Господу при лавре, после чего принял должность епископа в одном из армянских храмов. Перед уходом в мир иной он выбрал для себя отшельническое мироздание и проживал  в пещере. При жизни он исцелял христиан с помощью сильных молитвенных заговоров. Поговаривали, что Иоанн мог читать мысли людские.

Традиции на 16 декабря, день Ивана Молчальника

Болтунов в данный праздник не приветствовали, так как день Ивана Молчальника желательно было провести в молчании. Не рекомендовалось кричать и тем более петь. Существовали легенды, что если нарушить обет молчания, то нечистые силы заберут голос. По традиции христиане активно 16 декабря занимались молитвой, что по традиции должно принести в дом удачу и защиту от злых духов. Даже во время семейной трапезы все члены семьи сидели безмолвно.

Источник: rsute.ru

Ещё новости