Поминки умерших: правила и приметы

С обрядом поминок издавна связано множество примет и поверий. Например, во время поминального обеда можно есть только ложками, запрещается пить алкоголь и другие. Большинство людей не задумывается, откуда пошли эти традиции. А они имеют глубокие корни и весьма интересную историю.

Застольные приметы

В старину во времена правления Петра l люди ели только ложками. Вилки считали нечистым инструментом, их отождествляли с чертовыми хвостами и вилами. Кроме того, главным блюдом на поминках является кутья — символ Царствия Небесного. Если ткнуть его острым предметом, то можно потревожить души умерших.

Алкоголь на поминках

Церковные каноны гласят, что поминать умерших алкоголем категорически запрещено. Люди, пережившие клиническую смерть, утверждают, что подобные поминки только усиливают муки усопшего. Ведь алкоголизм — это грех, а потому нельзя просить прощения у Господа за прегрешения и одновременно грешить. В старину также люди не признавали поминок с употреблением спиртных напитков, главное – это молиться за покойного человека и просить о его прощении.

Источник: rsute.ru